Инфекционный перитонит кошек - вирус со смертностью 96 %
Инфекционный перитонит кошек, также известный как ФИП, представляет собой вирус, от которого при отсутствии лечения погибает 96% животных. Знать о нем необходимо всем владельцам домашних кошек. Чтобы развеять все мифы, мы обратились к практикующему ветеринарному врачу, Александру Владимировичу Стрелкову. – Здравствуйте! В последнее время как на очных приемах, так и на онлайн-консультациях владельцы кошек обращаются по поводу ФИП.
Многие думают, что это заболевание неизлечимое и диагноз станет приговором для животного, но это не так. Я хочу рассказать подробнее, чтобы хозяева кошек больше знали об инфекционном перитоните кошек, не теряли время и обращались за своевременной диагностикой и правильным лечением.
ОТКУДА БЕРЕТСЯ ВИРУС
FIP возникает, когда мутирует кошачий кишечный коронавирус (FeCoV). Эта мутация позволяет вирусу проникнуть в слизистую оболочку кишки. Там он поражает клетки иммунной системы и проникает дальше в другие части тела: заражает брюшную и грудную полости, глаза, мозг и некоторые другие органы.
Иммунная система большинства кошек способна предотвращать кишечный коронавирус, но у некоторых животных развивается FIP с разрушительными последствиями. Вероятность мутации в FIP составляет около 10 %.
Кишечный коронавирус легко передается между кошками, но FIP не так заразен. Инфицированные кошки могут передавать вирус через биологические жидкости (выделения из носа и рта) и фекалии. Заражение происходит при вдыхании или проглатывании вируса, при тесном контакте. Заболевание также может передаваться от матерей новорожденным котятам или через молоко.
СИМПТОМЫ И ПРИЗНАКИ FIP
Симптомы FIP варьируются в зависимости от поражения органов. Могут быть поражены печень, почки, поджелудочная железа, нервная система и глаза. Условно это заболевание можно разделить на 4 основных формы: сухая, влажная, офтальмологическая, нервная.
Дело все в том, что FIP вызывает поражение кровеносных сосудов любого органа, поэтому симптомы и форма могут отличаться.
Самые распространенные формы FIP – «влажная» и «сухая». Во «влажной» форме повреждения обычно больше и быстрее приводит к летальному исходу, чем в «сухой» форме.
В самом начале у кошки обычно проявляется: лихорадка, незначительное снижение аппетита, похудание и вялость.
Средняя: ухудшение симптомов на ранней стадии + скопление жидкости в брюшной или грудной полости, диарея, анемия, желтуха.
Поздняя: ухудшение симптомов средней стадии + перестала есть, помутнение глаз, потеря координации, паралич, судороги.
Для того, чтобы понять, есть ли данное заболевание у вашей кошки, вам нужно обратиться к ветеринару, и на основании симптомов и анализов доктор сможет поставить диагноз.
Все кошки с неспецифическими симптомами (такими, как хроническая потеря веса или лихорадка неизвестного происхождения), не восприимчивые к лечению антибиотиками или если симптомы регулярно повторяются, должны диагностироваться на FIP.
ДИАГНОСТИКА ВИРУСА
Для диагностики FIP не годятся следующие анализы:
-
Образец фекалий. Здоровые кошки являются переносчиками кошачьего коронавируса (FeCoV) с очень незначительными последствиями, поэтому проведение ПЦР-теста кала, в котором получен положительный результат на коронавирус, бесполезен для подтверждения диагноза FIP.
-
ИФА крови. Тест на антитела к кошачьему коронавирусу, как правило, бесполезен, поскольку кошки могут иметь высокий титр из-за воздействия кошачьего коронавируса, но не обязательно иметь FIP. К тому же FIP нельзя исключить даже при отрицательном результате.
ЭФФЕКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ
Чтобы определить, больна ли кошка FIP, диагностика должна быть комплексной. Нельзя сделать один тест и заявлять о 100 % точности результата, поэтому рассмотрим три основных шага для постановки диагноза.
1. Анализ крови. В нем можно увидеть следующее:
-
Повышенный уровень глобулинов
-
Низкое количество эритроцитов
-
Повышенное количество лейкоцитов
-
Повышены показатели АЛТ, ЩФ, билирубин
-
Отношение альбумина к глобулину <0,8 вызывает подозрение на инфекционный перитонит у молодой кошки.
Важно отметить, что изменения указанных показателей не возникает в 100 % случаев и может отличаться у каждого пациента, поэтому это одна из граней комплексной диагностики.
2. Если наблюдается жидкость в брюшной или грудной полостях, можно сделать анализ выпотной жидкости. Белок >35 г/л и низкая клеточность (<20 000 клеток/мл) подтверждает диагноз с высокой вероятностью.3. Для окончательного диагноза FIP может быть проведен ИФА образца жидкости из полости тела при «влажной» форме FIP (не в крови).
ПРОСТЫМ ЯЗЫКОМ
Если вирус вышел за пределы кишечника, то его можно найти в жидкости грудной или брюшной полостей. И с помощью теста ИФА мы подтвердим, что в этой жидкости есть этот вирус. Такая диагностика дает достаточно точный результат, но бывают и ложноотрицательные, поэтому тест лучше провести несколько раз.
Далее могут выполняться:
-
ПЦР-тест образца жидкости (при влажной форме FIP);
-
Иммуногистохимия или иммуноцитохимия из увеличенного лимфатического узла (используют при «влажной» или «сухой» форме);
-
Визуальные методы: УЗИ, рентген, КТ при влажной форме и МРТ при нервной.
Это примерный план, который составит ветеринарный врач, чтобы понять, есть ли это заболевание у вашей кошки.
Не так страшно, если проводится неправильная диагностика, намного страшнее, если проводится неэффективное лечение. В следующем номере вы узнаете о доказанных и эффективных методах лечения FIP.
Александр Стрелков,
dralexstrelkov.ru
Если у вас есть вопросы по содержанию или здоровью вашего питомца, вы можете задать вопрос ветеринарному врачу. Здоровья вашим питомцам!Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал