Искусственное молозиво и молозивный творог
– Здравствуйте. Я ваша постоянная подписчица и фанатка газеты «Хозяйство». Уже всех родственников и знакомых уговорила оформить подписку. Я с недавних пор пенсионерка, и уже лет 20 как живу в селе. Коров у нас в селе держат немногие, и мы с мужем в их числе. В прошлом году у нас было две коровушки. Отелились они зимой почти одновременно, но вот беда, одну корову пришлось дорезать. Послед не полностью отделился, а мы вовремя не заметили, толкового ветеринара у нас рядом нет, вот так и дошло до беды. Телят мы выкормили: одна корова осталась, она и кормила сиротку. Но сейчас у нас другие переживания. Опять у нас две коровки, и опять они на сносях. Погуляли они в разное время и, соответственно, телиться тоже будут не одновременно. Не хочется думать о плохом, но вдруг опять какая беда приключится. Чем можно заменить молозиво в первые дни для теленка? Или молозиво можно заготовить впрок?
Раиса Переверзева, Пензенская обл
КОММЕНТАРИЙ
В случае гибели матери, или отсутствия у нее молозива, для молодняка можно приготовить искусственное.
Рецепт несложный. К 1 л парного молока нужно добавить 15 мл рыбьего жира, 10 г поваренной соли и 3 свежих куриных яйца. Смесь перемешать (лучше использовать блендер) до получения однородной массы и растворения всей соли, и затем можно выпаивать малышам. Молозиво нужно выпаивать небольшими порциями, но часто. Например, теленка нужно кормить 5-8 раз в сутки, выпаивая до 2 л молозива.
В другом случае, когда у коровы много молозива, из него можно приготовить сухой молозивный творог. Сухой молозивный творог – ценный высокоэффективный диетически продукт. Его задают животным для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний телят, поросят, ягнят и цыплят. Также хорошие результаты наблюдаются при даче сухого творога истощенным после болезни животным, гипотрофикам (с низкой массой тела), отстающим в росте и развитии, с нарушенным обменом веществ и т. д.
Приготовить молозивный творог несложно. Молозиво, оставшееся после выпойки, сливают в чистую эмалированную посуду (ведро или флягу), накрывают чистой марлей или полотенцем и ставят в теплое место для сквашивания. Обычно на это уходит 5-6 часов.
Чтобы ускорить отделение творога, ведро со сквашенным молозивом можно поместить в емкость с горячей водой примерно на 10-12 минут для створаживания. Полученный творог процеживают через стерильную марлю, раскладывают на противне тонким слоем (1-2 см) и высушивают в духовке при температуре 70-80° С, периодически помешивая. На сушку молозивного творога обычно уходит 3-4 часа. После сушки сухой молозивный творог представляет собой комковатую массу желтоватого цвета, слегка кисловатого вкуса и приятного специфического запаха молозива.
Затем его нужно измельчить в ступке или мельнице, ссыпать в стеклянную банку с плотной крышкой и хранить при температуре от 0 до +10° С. Срок хранения зависит от влажности и температуры среды. При постоянной нормальной влажности и температуре хранить можно до шести месяцев.
Молозивный творог добавляют в порцию молозива или молока один раз в день: телятам – по 25-35 г с третьего по десятый день жизни и по 50-70 г с одиннадцатого по двадцатый день; козлятам и ягнятам – по 10-15 г; поросятам – по 2-4 г. Это рекомендованные профилактические дозы. С лечебной целью дозировку молозивного творога можно увеличить вдвое.