История о современных диванных собачках

Собаки бывают разные. Есть большие и серьезные псы, выполняющие работу по охране двора или имущества, а есть маленькие собачки, созданные только для того, чтобы их любили и носили на руках. А так ли это на самом деле? Действительно ли маленькие собаки выводились для сидения на диване? Или они выполняли совсем другую, неизвестную нам цель?

собачка.jpg

Пекинес – собачка императора

Пекинес.jpg

У моих соседей живет собака породы пекинес. Очень позитивный пес, всегда в хорошем настроении и подстраивается под хозяина. Если он гуляет с детьми-внуками, то пес носится по двору вместе с ними, если выходит с хозяйкой – довольно пожилой дамой – то не отходит от нее ни на шаг, степенно и важно гуляет по кварталу. 

Было время, когда разводить и содержать пекинесов мог только сам китайский император. Простых смертных за разведение пекинесов карали смертной казнью. А тех, кто пытался украсть пекинеса, подвергали самым изощренным и жестоким пыткам. Пекинесам отдавались такие же почести, как и членам императорской семьи. Простолюдины были обязаны кланяться им, а нарушители этого указа получали десять ударов палкой. Наказать могли (вплоть до смертной казни) и за грубое слово, сказанное в адрес пекинеса. Помимо поклонов, пекинесы могли получать по наследству земельные угодья и имели право участвовать в священных китайских церемониях. По одному из указов императора, пекинесам могли присвоить высокие титулы. Согласно этому закону кобели должны были носить головные уборы, соответствующие званию, а суки – дамские шляпки под стать супругам. В такой изоляции пекинесы жили очень долго, вплоть до середины XIX века. Пока английские солдаты, воевавшие с Поднебесной, не захватили один из дворцов и не увезли в Англию этих удивительных собак. 

Йоркшир – для нищих

1321976187_yorkshire-terrier.jpg

В отличие от аристократичного пекинеса, йоркширский терьер пришел к нам из самых низов. Трудно представить, но предки нашего сегодняшнего йорка с его шикарной шерстью были настоящие крысоловы и браконьеры. В Йоркшире, в одном из районов Шотландии, шахтеры и рабочие шерстопрядильной промышленности брали с собой в шахту и на заводы собак размером примерно с хорька, с шелковистой черной и желтовато-коричневой шерстью. Порода называлась йоркширским терьером. В шахтах и на заводах собаки защищали припасы рабочих от нашествия крыс. 

Так как зарплата шахтеров всегда была маленькой, то предприимчивые люди пытались найти дополнительные источники поправить свое положение. Поэтому в то время было широко распространено браконьерство. И тут йоркширские терьеры также приобрели большую популярность. Браконьеры-селекционеры даже вели специальный отбор, стараясь закрепить миниатюрные размеры собаки. Маленькие, как хорьки, собаки легко выгоняли кроликов из нор, после чего тех ловили сетями. Однако шелковистая, короткая шерсть терьера была слишком скользкой, и мешала быстро вытаскивать собаку из норы при необходимости (если браконьера обнаруживала охрана). Это заставило селекционеров улучшать породу, и йоркширских терьеров начали скрещивать с мальтийской болонкой. В результате чего собаки приобрели известную всем сегодня шерсть исключительной длины. 

Пудель – для охоты и цирка

Пудель.jpg

Пудель – пушистая, доброжелательная к людям и игривая декоративная порода собак. Сейчас существуют несколько основных разновидностей пуделя: большой, средний (малый), карликовый или той-пудель. 

Сегодня эти собаки живут в квартирах, их водят в салоны красоты для собак, им покупают красивую одежду. Но изначально пудели выводились как охотничьи собаки – они приносили подстреленную дичь из воды. Длинная шерсть, собранная в «барашки», хорошо сохраняла тепло, защищала от воздействия холода и травм, но затрудняла движения задних конечностей. Чтобы облегчить работу, собак стали стричь. Как раз тогда (XVIII-XIX века) активно развивалось парикмахерское искусство, появлялись первые салоны для собак и первые грумеры. Стриженые собаки практически сразу же привлекли внимание аристократии, и постепенно пудели из охотников превратились в декоративных собачек. 

Сегодня прическе пуделя уделяют больше внимания и времени, чем их исключительному интеллекту и охотничьим качествам. Впрочем, о пуделе никогда не забывали цирковые артисты. Они просто предназначены для этого рода деятельности. Длинная шерсть очень хорошо укладывается в различные оригинальные прически, а трюкам пуделя и обучать почти не нужно — он все делает сам и с превеликим удовольствием. 

Шпиц – отличный охранник

шпиц.jpg

В последнее время стала очень популярна собака породы карликовый померанский шпиц. И это неудивительно. Как можно не влюбиться в эти черные глазки-бусинки, как не восхищаться их шелковистой густой шерстью, не заразиться их дружелюбной улыбкой. Не собака, а просто мечта! 

Однако, если задуматься, шпицеобразные собаки родственны лайкам, северным ездовым собакам. Эта группа объединяет довольно много пород собак, которые хоть и отличаются по размеру и окрасам, но все они обладают заостренной мордочкой, острыми стоячими ушками и пушистым хвостом, свернутым в тугое кольцо. 

Кроме того, несмотря на свои малые размеры, все шпицы обладают прекрасными охранными качествами. Шпицеобразные собаки известны со времен Римской империи, но систематическое разведение их различных пород началось только в конце прошлого века в Германии. 

Так что всех собак, отнесенных в группу декоративных собак, вовсе нельзя назвать диванными собачками. Многие породы можно отнести к охотничьим или служебным собакам, и декоративными они стали лишь потому, что и у нас, и в большинстве стран мира их держат только как домашних любимцев. 


     13.10.2015     Просмотров: 3800  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость