Как бороться с крысами в курятнике

– Здравствуйте! У меня идет война с крысами. Никогда такого не было, а в этом году поселились в моем курятнике крысы. Хочу от них избавиться! Но мне говорят, что крысы в курятнике – это нормально. Правда ли это? Если нет, то как от них избавиться, не используя отравы, чтобы не повредить птице? 

Антонина Сутолокина, Ростовская обл., Тарасовский район 

В курятнике поселились крысы.jpg

Крысы в курятнике – это ненормально. Ведь они и яйца воровать могут, и инфекции разносят, и птиц могут убивать (особенно молодняк). Способов борьбы с грызунами на сегодняшний день довольно много. Если исключить мышеловки и отраву, то самое современное и надежное средство по борьбе с грызунами на сегодняшний день – это ультразвуковой отпугиватель. Он эффективен и не представляет никакой угрозы для здоровья птиц и людей. Если у вас нет возможности или желания покупать такой отпугиватель, то можно воспользоваться другими способами. 

В первую очередь нужно заделать все дыры и ходы, через которые крысы попадают в курятник. Конечно, сейчас, когда на улице зима, ничего капитального вы сделать не сможете, но можно заделать дыры раствором бетона с кусочками битого стекла. А когда на улице потеплеет, тогда сможете укрепить курятник более капитально. 

Самый простой способ, который, однако, может и не сработать – это кошка или кот. Действительно, это домашнее животное замечательно решает проблему борьбы с грызунами. Но не все кошки решаются вступить в борьбу с крысами. 

Можно по периметру курятника насыпать печную золу. Дело в том, что зола практически волшебным образом влияет на грызунов и вызывает у них раздражение на лапках. Будучи не в силах активно передвигаться, они покидают облюбованное место своего обитания. 

Можно устроить ловушку для крыс. Поставьте в курятник столитровую бочку. Примерно на треть заполните ее водой и киньте в воду кусок копченого мяса или сала. Рядом с бочкой устройте небольшую этажерку из ящиков. Когда крыса проберется ночью в курятник, первым делом она заинтересуется запахом и так, прыгнув в бочку, утонет. За ночь можно извести несколько крыс.


Смотрите также:

МЫШИ, прочь с участка! 

SOS! Мыши в подвале 

Борьба с короедами и грызунами в саду 


     23.01.2016     Просмотров: 4457  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость