Как добиться больше курочек, чем петушков при закладке яиц

У меня при закладке пятидесяти куриных яиц вылупилось 36 курочек и всего три петушка. Этого результата я добилась личными пробами и ошибками и хочу поделиться своим опытом.

ОТБОР ЯИЦ

Яйца выбираю по их виду. Если неровные, много кальция (шершавые) или недостаток кальция (они прозрачные на просвет через фонарик) – это брак. Для закладки яйца выбирают ровные и гладкие, а скорлупа должна быть темной на просвет. Если смотреть по яйцу, то есть с острым носиком (петушок) и с тупым (курочка), так определяется пол будущего цыпленка. Я даже закладываю яйца молодых несушек. Цыплята из них тоже вылупляются, только поменьше, чем остальные.

КУРОЧКИ ИЛИ ПЕТУШКИ

Когда вы закладываете яйца в инкубатор и хотите, чтобы получилось больше курочек, чем петушков, нужно поддерживать температуру 37,4° С первые десять дней, пока плод развивается, потом можно повысить до 37,8°-38° С. Но если хотите больше петушков, тогда начальная температура должна быть 39 или 38,6° С. То есть при низкой температуре курочек вылупляется больше, чем петушков.

Экспериментируйте сами и делайте выводы. Главное – не превышайте температуру выше 39° С.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ПОЛ ЦЫПЛЕНКА В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ЖИЗНИ

Определить пол цыпленка в первый день жизни можно по крылышкам. У курочек на крылышках уже есть перышки, они идут в два ряда, первый ряд – длинные, второй – покороче, а у петушков пушок и оба ряда перьев одинаковые. Также по курочкам видно, у них уже появляется хвостик сразу, оперяется быстрее.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Даже по раскраске цыплят можно определить яйценоскость будущих кур. Выбирайте пестрых, с узорами – у них будут большие яйца и несутся такие курицы очень хорошо.

ПОДКОРМ ЦЫПЛЯТ

Первые пять-семь дней я добавляю в воду «Чиктоник» или «Абиотоник» для улучшения микрофлоры кишечника и стимуляции роста. Затем в течение трех дней добавляю марганец. После – перерыв в течение одного-двух дней (в это время пьют обычную воду), и добавляю витамины типа «Ревит» или «Ундевит», а затем снова «Чиктоник».

«Чиктоником» отпаиваю с перерывами, неделю – «Чиктоник», три-пять дней – что-то другое, и снова «Чиктоник». Так отпаиваю месяц. Цыплята вырастают большие и здоровые.

Еще один способ не для ленивых, он применяется не только для простых цыплят, но и для бройлеров, индюков. Витамины «Тривит» каждому цыпленку по капле в клюв, каждый день на протяжении месяца.

Кормить в первые три-пять дней цыплят лучше дробленой кукурузой, пшеницей, овсом. Причем кукурузы должно быть больше на 10-20 %. Можно кукурузу заменить пшеном. Потом можно немного дать желток, творог, лук зеленый на шестой день жизни и далее. Но можно обойтись простым сбалансированным комбикормом для цыплят Старт. Из всех фирм мне нравится развитие цыплят от корма «Best», но он есть не в каждом городе. Поэтому я всегда смотрю состав комбикорма. И стараюсь сделать свой такой же в процентном соотношении.

Всем всего доброго! Процветания вашему хозяйству.

Евгения Мельник

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     05.03.2021     Просмотров: 4403  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость