Как и чем кормят коров в Израиле

– Здравствуйте, уважаемые работники газеты «Хозяйство». Ваша газета для нас в селе – настоящий подарок, много нового и интересного узнаем. Сама я держу несколько коров. Коровы у меня ради молока, черно-пестрой породы. И молока вроде дают нормально – 12-15 л. Но я слышала, что самые высокоудойные коровы в Израиле. Будто там какая-то особая технология. Может быть, вы знаете об этой технологии? Расскажите нам о ней. Как и чем кормят коров в Израиле? Может быть, есть какие-то особенности, о которых мы не знаем? 

Таисия Матяшина, Воронежская обл., Семилукский район

коровы.jpg

КОММЕНТАРИЙ

Технология, принятая в Израиле, увы, в нашей стране вряд ли приживется. В Израиле рацион для коров разрабатывает целый отдел специалистов. При этом учитываются географические условия каждого региона, наличие зеленых кормов, и другие особенности. Все данные закладываются в компьютер, и специальная программа составляет рацион для коров. 

 НАША СПРАВКА 

Кстати, еще на некоторых израильских фермах каждая буренка носит на ноге микрокомпьютер. Он регулярно передает информацию о самочувствии коровы на главный компьютер. С учетом всех этих данных составляется и периодически меняется рацион буренки. 

В Израиле треть территории относится к пустыне, где зелени чрезвычайно мало, поэтому израильский опыт выращивания коров не очень подходит к условиям нашей страны. 

А вам я могу дать только один совет. Пасите свою буренку на зеленых пастбищах, не держите ее долго на солнце, обрабатывайте летом от клещей и других насекомых (мух, слепней), готовьте ей каждый вечер сытное пойло, регулярно проверяйте на лейкоз и она безо всякой команды специалистов будет вам давать не менее 25 л молока в сутки.


     22.07.2015     Просмотров: 10489  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость