Как избежать гибели крольчат

– Добрый день, уважаемые редакторы газеты «Хозяйство». Я развожу кроликов у себя на участке. В этом году с одной крольчихой возникли проблемы. Крольчиха родила, малыши прожили вместе с ней чуть больше месяца. Все было хорошо, а потом начали неожиданно гибнуть. 

Без каких-либо симптомов болезни: вечером все нормально, а утром находишь труп крольчонка. Постепенно вымер весь помет. И так два окрола подряд. Подскажите, что может быть причиной? И как решить эту проблему. 

Игорь Крашенинников, Ставропольский край, с. Дивное

Кролики.jpg

ОТВЕЧАЕТ ВЕТЕРИНАР ДАРЬЯ РУДЕНКО

Я предполагаю два варианта развития события. Во-первых, причиной гибели малышей может быть сама крольчиха. В пользу этой версии говорит то, что такая ситуация возникла не один раз. Скорее всего, самка сама душит малышей. В таком случае нужно либо выбраковывать крольчиху, либо забирать крольчат на искусственное вскармливание, либо подкладывать другой лактирующей самке. 

Второй вариант – причиной гибели малышей стал вирус или инфекция. Сами, наверное, знаете, что крольчата в первые месяцы жизни очень уязвимы к различным заболеваниям. Необходимо обязательно делать прививки и профилактические выпойки витаминами и антибиотиками. 

Инфекция может находиться в инвентаре или в клетке. Рекомендую обработать клетку и весь инвентарь в ней специальными дезинфицирующими средствами или паяльной лампой. 

Кроме того, носителем вируса может быть и сама крольчиха. При этом видимых у нее симптомов может и не быть, но она будет выступать как носитель. Естественно, вместе с молоком инфекция будет проникать в слабый и подверженный организм малыша. Нужно обязательно сделать анализ и профилактику крольчихе.


     03.09.2015     Просмотров: 2369  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость