Как мы пытались получить диагноз
Или почему не стоит всецело полагаться на профессиональное, точное оборудование
Рассказать этот необычный и запутанный случай с неожиданным решением меня сподвигла огромная очередь владельцев животных в кабинет ветеринара-онколога, чьим питомцам поставили такой же диагноз, как и моему коту Тимофею: эозинофильный лейкоз. Все они, сидящие рядом, веселые, радостные, с начальной стадией заболевания, еще не понимают, что их будущее сидит с ними совсем рядом.
Я, как и многие, когда услышал про эту болезнь, первым делом решил узнать о ней подробнее из интернета, но, к сожалению, кроме общей информации, ничего не нашел. Поэтому я подробно расскажу о всех этапах этого заболевания.
СИМПТОМЫ
Симптомы у кота начались в сентябре 2023 года. Вначале это была редкая рвота, в общем-то это обычное дело для кошачьих, поэтому на это никто не обратил внимание. Однако рвота участилась, и к январю 2024 года происходила каждый день, из-за чего он сильно похудел, с 6 кг до 2,5 кг, стал вялым и потерял аппетит. Поэтому вместе с котом мы поехали в ветеринарную клинику, где у нас взяли кровь на общий и биохимический анализ крови.
Согласно полученным результатам, лейкоциты у него зашкаливали, поэтому первое предположение ветеринаров пало на инфекцию. Кота приняли на дневной стационар, взяли кровь на анализ ВЛК (ДНК, РНК) и назначили лечение: Омез, Преднизолон, Метрогил, Цефотаксим. Паллиативное лечение дало положительные результаты, кот снова стал есть, рвота прекратилась, он стал набирать вес, поэтому его выписали из стационара и отправили на домашнее лечение, меня же научили ставить укол в катетер.
СПРАВКА ОТ АВТОРА
Здесь требуется небольшое пояснение простым языком. По УЗИ у кота утолщение стенки кишечника, из-за чего, когда пища попадает внутрь, рецепторы не срабатывают и не подают сигнал на запуск процесса пищеварения. Пища внутри начинает гнить, срабатывает защитный механизм, и организм отторгает испортившуюся внутри пищу через рвотные массы.
Рецепторы срабатывают как нужно и подают сигнал на запуск процесса пищеварения, из-за чего у кота появился аппетит, нормализовался стул и он набирает вес. По рекомендации ветеринарных врачей я пару раз пытался отменить Омез, но рвота снова возвращалась, поэтому Омез кот стал пить пожизненно.
Однако лейкоциты не хотели падать, а анализ ВЛК пришел отрицательный, поэтому было решено провести УЗИ, так как у врачей закралось подозрение на абсцесс внутренних органов. Однако несмотря на отсутствие абсцесса, лейкоциты никак не хотели снижаться. Поэтому коту назначили еще один антибиотик, от которого лейкоциты немного упали.
Лечение было скорректировано, однако без антибиотика лейкоциты снова подскакивают, поэтому антибиотик вернули и предлагают еще раз провести УЗИ. В этот раз УЗИ показало увеличение лимфоузлов в брюшной полости.
Из-за второго результата УЗИ у ветврачей возникли подозрения на онкологию, поэтому они предложили мне провести гистологический анализ: открыть кота (при попытке сказать «вскрыть» меня тут же отругали, так как «живых – открывают, а вскрывают – мертвых, запомните!»), а перед этим направили меня на консультацию к лучшему онкологу города.
Последовать их совету, как оказалось впоследствии, для нас с котом стало худшей ошибкой. Помимо того, что прием к «лучшему» онкологу города стоил неприлично дорого, так еще все, что она сделала, это зачитала мне текст из моей же выписки, с которой я пришел, предложила произвести открытие по цене в два раза выше и прийти на повторный прием, когда анализы будут готовы, чтобы назначить препараты химиотерапии.
СПРАВКА ОТ АВТОРА
Один интересный факт, который я узнал позже: при назначении химиотерапии нельзя, чтобы пациент принимал преднизолон перед этим более двух недель, в противном случае у больного вырабатывается стойкая резистентность к препаратам химиотерапии. Однако кот уже давно принимал этот препарат, несмотря на это онколог снова назначила преднизолон на длительный курс.
Операция прошла успешно, и кот получил новые рекомендации, а через пять дней пришли результаты биопсии, в которых собственно не было ничего! В этот момент я понял, что попал в замкнутый круг: мои возможности и средства исчерпаны, а у кота нет ни диагноза, ни лечения, поэтому я сгреб все результаты анализов в охапку и пошел в ветеринарный институт проконсультироваться у онколога.
Посмотрев анализы, онколог попросила снова сдать общий анализ крови и прийти на следующий день уже без кота, что я и сделал.
Загадка решилась. Оказалось, у кота была аномалия: у него были видоизмененные эозинофилы, из-за чего анализатор их не видел, и когда ветеринар-онколог из института получила такие же результаты, как и предыдущие, она попросила лаборанта посчитать показатели крови вручную. Так мы выяснили, что у кота или эозинофильный синдром, или эозинофильный лейкоз.
СПРАВКА ОТ АВТОРА
Почему нет точности в диагнозе? Потому что для установления точного диагноза нужно открыть кота и взять биопсию тканей, но кот только поле операции и вторую может не перенести.
К счастью, оба эти заболевания лечатся плюс-минус одинаково, поэтому кот официально получил диагноз и лечение, а я научился выпаивать хитрому коту горькие таблетки каждый день.
Подписывайтесь на наш дзен-канал