Как определить, что у собаки ушной клещ

Выделения из уха могут быть признаком многих заболеваний. Не последнее место среди проблем с ушами занимает ушной клещ.

Как правило, собака не заражается ушным клещом «на природе»: в большинстве случаев он попадает к собакам от кошек, которые к клещу более восприимчивы. Не исключена возможность заражения одной собаки от другой, особенно когда они живут вместе и много общаются.

Проявления «деятельности» ушного клеща во многом сходны с отитом, но есть одно отличие: если у собаки «хлюпает» в ухе, то ушного клеща там быть не может, так как ему нужен доступ воздуха, и в жидкой среде он не живет. На наличие ушного клеща указывают сухие черные точечные выделения в ухе.

Точно установить наличие ушного клеща можно с помощью микроскопа, поместив на черный фон пробу выделений, взятую из уха собаки. Если микроскопа нет, то можно воспользоваться сильной лупой. Для того, чтобы увидеть клеща, разотрите пробу выделений на кусочке плотной черной материи. Затем этой материей накройте стакан, который предварительно наполните до половины кипятком. От тепла клещи начнут расползаться и станут заметны на черном фоне, поскольку имеют белесый цвет. Если вы убедились, что у вашей собаки ушной клещ, то обращайтесь к врачу, а если не убедились, но подозрения есть, то к врачу тем более стоит обратиться.


     10.09.2009     Просмотров: 3365  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость