Как определит хорошую курицу несушку

– Здравствуйте! У меня к ветеринару вопрос: в моем курятнике живут молодые курочки в возрасте около двух лет – 15 штук, но больше пяти яиц в день от них этим летом я не видела. Как определить, какая из них несется, а какая нет? 

Юлия Михайловна, Волгоградская обл., Котельниковский район

kura1.jpg

ОТВЕЧАЕТ ВЕТЕРИНАР ДАРЬЯ РУДЕНКО:

– Здравствуйте, я думаю, ваш вопрос будет интересен для многих владельцев кур. В первую очередь необходимо сказать, что на яйценоскость влияет порода кур. Какой породы у вас несушки? Возможно, они относятся к мясному типу, а не к яичному. Также на продуктивность влияет и физиологическое состояние птицы (период линьки, состояние здоровья, условия кормления и т.д.). 

Есть несколько методов, как в домашних условиях определить несушек. 

МЕТОД № 1 – определение по внешним признакам. Внимательно осмотрите свою птицу. Курочки, которые регулярно несутся, отличаются теплыми на ощупь, слегка набухшими или просто мягкими гребнем и сережками ярко-красного цвета. У тех особей, которые не несутся, гребешки обычно холодные, тусклые и сухие на ощупь. Но, на мой взгляд, этот метод не очень информативный, и здесь легко перепутать. 

МЕТОД № 2 – определение несушки по состоянию клоаки. Тут вам придется не деликатничать, и в буквальном смысле слова заглянуть своим курам под хвосты. У хорошей несушки клоака хорошо видна, может быть даже слегка увеличена, отверстие полураскрытое, набухшее. У тех курочек, которые редко несутся, клоачное отверстие обычно сужено, имеет маленький размер и плохо просматривается. 

МЕТОД № 3 – пальпация (или прощупывание). 

Это самый распространенный «бабушкин» метод. Он является и самым достоверным. Для этого вечером нужно взять курочку в руки, и легкими надавливающими движениями тщательно прощупать нижнюю часть тела. Надавливать необходимо чуть выше клоачного отверстия. Если вы будете делать все правильно, то у несущейся курочки вы сможете нащупать яйцо. 

Есть еще один метод прощупывания, но его применяют редко, и он требует некоторой решимости. При этом методе измеряется расстояние между концами лонных костей. Наденьте перчатку на руку, смажьте пальцы вазелиновым маслом и вставьте пальцы в клоачное отверстие курицы. Если свободно проходят три вместе сложенных пальца, то курица несется регулярно. Если же два – редко. Один и то с трудом – не несется вообще.


     11.09.2015     Просмотров: 9463  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость