Как распознать гастрит у собаки

– Здравствуйте. У меня небольшая собака породы той-терьер, года еще нет (10 месяцев). Щенок активный, кушает хорошо, играет круглыми сутками, но меня беспокоит то, как он ходит в туалет. В принципе, по своим «делам» он ходит регулярно, без болей, но каловые массы в большинстве случаев черного цвета. Меню для тойчика специальное – говядина сырая, каши (овсяная или рисовая) и овощи (морковь, перец болгарский и др.). Наш ветеринар сказал, что беспокоиться не стоит, но если уж мы сильно переживаем – посоветовал сделать УЗИ. Что вы можете подсказать? Делать УЗИ или нет? Или это нормально и нет причин для беспокойства? 

Оксана Голобородько, Ростовская обл., г. Волгодонск 

той.jpg

– Здравствуйте. Черный цвет кала обычно свидетельствует о примеси крови. В норме это бывает при мясном кормлении (миоглобин мяса тоже дает черный цвет). Если собака чувствует себя хорошо – думаю, оснований для беспокойства нет. 

Но черный кал может быть признаком также гастрита (у щенков он также может развиться). Поэтому я все-таки советую не махать рукой на эту ситуацию, а тщательно все проверить. УЗИ-диагностика при проблемах с желудком и кишечником малоинформативна. Для установки точного диагноза необходимо (в данном случае) сдать анализ кала на копрограмму, это покажет есть ли в кале скрытая кровь (признак эрозивного гастрита) или это цветовые пигменты пищи, а также степень перевариваемости, то есть как пища усваивается, что выходит не до конца переваренным – клетчатка, жир, крахмал. Непереваренные компоненты пищи могут появляться в кале при нарушениях функции печени или поджелудочной железы. 

Также рекомендую сдать кровь на биохимический анализ – проверить показатели работы печени и поджелудочной железы, а также простой клинический анализ крови, если есть кровотечение, посмотреть, нет ли воспалительного процесса и сниженного гемоглобина.


     23.12.2015     Просмотров: 3773  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость