Как стимулировать рост поросят

– Здравствуйте. Недавно занялся разведением поросят. В прошлом году успешно вырастил шесть свинок. Всем хватило, и мясо продали – деньги в кошелек положили, и сами непустые супы всю зиму хлебали. В этом году закупил еще поросят, взял сразу десять. С кормами проблем нет, с помещением тоже. А ухаживать за ними сыновья помогают. Все хорошо, но вот хотелось бы сократить время откорма поросят, или получить на выходе побольше мяса. Расскажите, как можно стимулировать их рост. 

Иван Старовойтов 

Как стимулировать рост порося 1.jpg

Отвечает ветеринар Дарья Руденко 

Для быстрого набора мышечной массы уже давно разработаны специальные препараты: ферменты, гормоны, антибиотики. Перечислять их не буду, так как я не сторонница применения этих препаратов. Ведь потом такое мясо, напичканное гормонами или ферментами, попадает на прилавок, и вы сами его употребляете в еду – а как оно действует на организм человека, до сих пор не выяснено. 

Одним из самых безопасных методов стимуляции роста считаются витамины. Основной витамин для поросят – это витамин D. Он помогает кальцию усваиваться. Витамин D синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей. Если поросята содержатся в помещении, то необходимо делать регулярные инъекции этого препарата или обогатить рацион животных кормами, богатыми витамином D. 

В случае, когда животные находятся на солнце весь световой день, также нужно особое отношение к этому витамину. Это обусловлено тем, что домашние свиньи выведены в результате селекции и отличаются высокой энергией роста, поэтому даже при достаточном количестве солнечного света им не хватает этого витамина. 

Витаминные комплексы также содержат и другие важные витамины, влияющие на рост поросят и их здоровье. Витамины группы D находятся в большом количестве в рыбьем жире, рыбной муке, животном масле, молоке, зеленой траве, желтой репе, сене люцерны, клевера и других бобовых трав, скошенных в период до цветения и в начале цветения и убранных в хорошую погоду. 

Из препаратов с безопасностью можно использовать Нуклеопептид. Этот препарат увеличивает привесы на 12-25%. Но, в отличие от анаболиков, ферментов и антибиотиков, абсолютно легален и даже рекомендован к применению как ветеринарными, так и медико-санитарными ведомостями. Мы сами широко его используем в клинике, в реабилитационный период после болезни, и животные значительно быстрее приходят в норму. Выпускается в удобной форме – по 100 мл во флаконе. Очень полезен животным во многих отношениях, усиливает иммунитет. Рекомендуется животным с задержками роста. 

Применение Нуклеопептида позволяет сократить сроки откорма на 1015%, снизить себестоимость мяса на 6-12%, а у пушных зверей повысить качество шкурки. Кстати, Нуклеопептид рекомендуют применять собакам перед выставкой, для улучшения качества шерсти. Нуклеопептид нетоксичен, не вызывает аллергии и анафилактических реакций, сочетается с химиотерапевтическими средствами и витаминами, не оказывает влияния на санитарно-ветеринарную оценку сельхозпродукции. Наш видео канал на youtube


     19.05.2016     Просмотров: 3707  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость