Как ухаживать за цесарками
– Здравствуйте! Купила недавно цесарок. Не знаю о них ничего. Кто из них курочка, кто петушок? Когда садятся высиживать потомство и можно ли есть их яйца? Сколько яиц несут? Как кормить, как ухаживать за потомством? Расскажите, пожалуйста, все-все!
Татьяна Кириченко, Ростовская обл., Неклиновский район, с. Ефремовка
Цесарки редко встречаются на птичьих дворах и вопросы по их содержанию задают довольно часто. Вопрос как отличить «мальчика» от «девочки» возникает чаще других. И это неудивительно – ведь они будто нарочно все похожи между собой. Но все-таки отличить самца от самочки можно, и для этого есть несколько способов.
1) Попробуйте прислушаться к крику птицы. Звуки, издаваемые самкой, напоминают крик дикой утки или шум трещотки, что отличает их от хрипловато-односложного крика самцов.
2) До начала периода яйцекладки (до 5 месяцев) самцы будут больше самочек, но вот после наступления полового созревания – наоборот.
3) Пол можно определить и по вторичным половым признакам (по гребню, клюву, восковице), но только с шести-семи месяцев. У самцов гребень, клюв и восковица больше, толще и краснее.
4) Самый надежный метод – определение пола по наличию половых бугорков (пениса) у самцов, которые можно нащупать уже в суточном возрасте. Однако цесарки – птицы пугливые, поэтому без особых навыков тут не обойтись. Погладьте птицу, вызовите приток крови к пенису, помассажировав клоаку, тогда он станет заметен.
РАЗВЕДЕНИЕ ЦЕСАРОК
На одного петушка можно завести несколько курочек (до десяти). Однако для лучшего оплодотворения последних не должно быть больше двух-четырех. Но вот в качестве мамы цесарки очень плохой выбор. Лучше забрать их яйца для инкубации, или подложить их под курицу или индюшку.
Маленьких цесарят до двадцатидневного возраста нужно выращивать с дополнительным обогревом лампами накаливания. Рацион у цесарят примерно такой же, как и у цыплят. Однако белка в корме должно быть на 2-3% больше. Обязательно в рацион включается зелень. Также нужно скармливать небольшое количество мела и толченой скорлупы.
Яйца цесарок очень ценятся и относятся к диетическим продуктам из-за низкого содержания в них холестерина и их гипоаллергенных свойств. Яйцо по своей форме напоминает грушу, обычно оно бывает желтовато-коричневого цвета, с очень плотной скорлупой. Благодаря плотной скорлупе яйца защищены от заражения сальмонеллезом. Кроме того, плотная скорлупа увеличивает срок хранения этого вида яиц. И при температуре от 0 до +10⁰С яйца остаются свежими до шести месяцев.