Как выбрать свинку на племя

– Здравствуйте. Есть к вам несколько вопросов. 

614.-Its-Physically-Impossible-For-A-Pig-To-Look-At-The-Sky.jpg

Как из множества поросят выбрать свинку на племя? 

Свинку на племя лучше выбирать из зимнего или ранневесеннего приплода. Поросята, рожденные в это время, отличаются высокими жизненными показателями. Кроме того, свинка будет готова к спариванию уже в октябре-декабре, и после покрытия даст первый приплод в феврале-апреле следующего года. 

Основные требования при выборе свинки 

• Узнайте племенные качества родителей. На племя лучше оставлять свиноматку, полученную от высокопродуктивных маток, дающих на опоросе не менее 10 поросят. 

• Правильно выбрать породу. Предпочтительнее приобретать свинку той породы, которая давно разводится в вашей зоне, хорошо приспособлена к местным климатическим и кормовым условиям. Или можно выбрать помесные породы. Помесный молодняк интенсивнее растет, экономнее расходует корма на прирост, а помесные свиноматки отличаются еще и более высоким многоплодием, чем чистопородные. Но с помесными свинками есть один нюанс: нужно точно знать какой породы были ее мать и отец, и при случке желательно подобрать хряка третьей породы. Тогда полученный приплод будет с более высоким среднесуточным приростом, по сравнению с чистопородным пометом. 

• Внимательно осмотрите будущую свиноматку, в первую очередь обратите внимание на соски. Свинка должна иметь не менее двенадцати равномерно и симметрично расположенных сосков. Нельзя, чтобы соски были вдавленными внутрь наподобие пальца в перчатке (кратерные), так как поросята при сосании не смогут их захватить, не получат молока и будут хуже развиваться. 



     12.02.2016     Просмотров: 6399  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость