Как вылечить курочек от блошек?

– Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, моим курочкам. С кормлением и яйценоскостью все нормально. За чистотой слежу: в курятнике чисто, сухо, солому в гнездах меняю каждый день, у курочек есть дворик для прогулок, где всегда есть свежая вода и ящик с песком для сухих ванн. 

Проблема вот в чем: после посещения курятника я заметила у себя на руках маленьких серых насекомых. Тщательно осмотрев курятник, я увидела их на насесте, на ящиках, на курочках. Короче – везде. Знакомые говорят, что это куриные вши и дают такие противоречивые советы, что я решила обратиться к вам. Подскажите, пожалуйста, как избавиться от этой напасти. 

Н.П. Титова, Ростовская обл., г. Новошахтинск 

Как вылечить курочек от блошек.jpg

Здравствуйте. Да, это действительно могут быть куриные вши, а точнее пухоеды и пероеды. Это не смертельно для птицы, но приводит к неприятным последствиям. 

Куры могут лысеть, а несушки станут хуже нестись. Сейчас зима, и это может осложнить процесс борьбы с паразитами, но все равно справиться с ними можно. 

В борьбе с куриными вшами можно выделить три этапа: 

• обработка самой птицы;

 • обработка помещения; 

• профилактические мероприятия. 

Для обработки птицы есть различные инсектоакарицидные средства: Бутокс, Неостомазан, Мустанг, Инкур, водный раствор хлорофоса и другие. Обратитесь в ваши ветклиники или зоомагазины, и вам помогут определиться с выбором. Если вы ничего не найдете, то можно воспользоваться препаратами от блох для собак и кошек, продающихся в зоомагазинах – Чистотел, Дана, Барс, Беафар, Фронтлайн и другие. Их нужно нанести на кожу каждой курице соответственно весу птицы. Обрабатывать птицу от паразитов нужно дважды, поскольку инсектициды не убивают яйца паразитов. В теплое время года интервал составляет 9-12 дней, в холодное – 12-16 дней. 

Обработку птиц нужно проводить с одновременной обработкой помещения. Все, что можно, необходимо обработать паяльной лампой или газовой горелкой, всю подстилку выкинуть и сжечь. Все поверхности обработать растворами инсектицидов: 10 % водная суспензия пиретрума; 0,25 % водная эмульсия севина; 0,5 % водная эмульсия карбофоса; Неостомазан, Бутокс в разведении 1:200. Кур во время обработки нужно убрать из помещения. После опрыскивания выдержать несколько часов, а по возможности одиндва дня. После выдержки сменить подстилку, обмыть водой кормушки и поилки. 

Профилактика. Добавьте в ванночки с песком золу – это поможет птице избавиться от паразитов. Также может помочь полынь и пижма: если этой травой выстелить пол курятника, то паразиты уйдут. Запах этих трав смертелен для куриных вшей.



     03.02.2016     Просмотров: 5211  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость