Как защитить буренку от оводов и слепней

− Здравствуйте. Сейчас лето и наступил сезон, когда начинают свою активную деятельность кровососущие насекомые. Скажите, пожалуйста, как защитить наших буренок от оводов и слепней? Как защитить от мелкой мошкары и травм? 

Ирина Васильевна, Воронежская обл. 

корова.jpg

Отвечает ветеринар Дарья Руденко 

Для борьбы с оводами используются различные ветеринарные препараты. Например, Гиподермин-хлорофос, Гиподектин или Дельцид. Гиподермин-хлорофос наносят вдоль хребта коровы струйкой (доза 24 мл на взрослое животное и 16 мл на молодняк). Гиподектин – это препарат, который вводится подкожно в область нижней трети шеи. Взрослому животному достаточно дозы в 3 мл, молодняку весом до 150 кг – дозы 2 мл многократно. 

Дельцид – это концентрат, который разводится так: 1 доза (2 мл) на 6,4 л воды. Животных обрабатывают методом опрыскивания. 

Последовательность опрыскивания: ушные раковины, голова, тело, хвост, конечности. Нельзя допускать попадания препарата в глаза, нос и рот животного. 

Для защиты вымени можно использовать Кенолак – средство для обработки сосков с тройным действием: профилактика мастита, уход за кожей сосков и отпугивание мух. 

Средство обладает антисептическим эффектом, заживляет кожные повреждения, смягчает и питает кожу сосков. 

Кроме того, для защиты вымени коровы можно использовать защитный чехол для вымени – это полезное и многофункциональное изобретение. Прежде всего, он актуален в любых условиях и в любую погоду как незаменимое профилактическое средство от маститов. 

В холодное время года чехол отлично защищает вымя от переохлаждения и обморожения, летом – от ран, ушибов, порезов, микротрещин, которые нередко становятся «входными воротами» для инфекции и, конечно, от кровососущих насекомых. 

Применять защитный чехол полезно и в качестве бандажа после отела или окота: он поддерживает и предохраняет от обвисания и механических повреждений тяжелое вымя животных. 



     13.07.2016     Просмотров: 3342  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость