Как защитить котенка от калицивироза

– Здравствуйте. Всего два месяца назад не стало моей любимицы, верной подружки Луши. Это моя кошечка. Прожила она со мной больше десяти лет, и за все время ни разу к врачу не обращались, никогда она на здоровье не жаловалась, а тут занемогла. Мы обращались в клинику – сначала в одну, но видим, что результатов нет – ушли в другую. Везде ставили разный диагноз, но помочь моей Луше так и не смогли. И вот я одна. Погоревала, но без кошки жить не могу. А тут соседи предлагают котенка у них взять. Ему сейчас только месяц. Я уже к ним ходила, присмотрела себе котика. Но пока брать боюсь. В последней клинике говорили, что у моей Луши калицивироз. Как защитить котенка? Через сколько дней можно котенку делать прививки? Или их лучше сделать у старых владельцев, а потом забрать? Какова вероятность котенку заболеть? 

Инга Федоровна, г. Новороссийск

котенок.jpg

ОТВЕЧАЕТ ВЕТЕРИНАР ДАРЬЯ РУДЕНКО

– Здравствуйте. Если у вашей Луши было вирусное заболевание, то вероятность того, что заболеет и котенок, очень высокая. Конечно, самый идеальный вариант – брать уже привитого котенка. Договоритесь с владельцами кошки, пускай они попридержат для вас котенка, пока не будут сделаны все необходимые прививки. 

Если же такой возможности у вас нет, то лучше брать котенка не младше 1,5 месяцев, так как вместе с материнским молоком малыш получает материнский иммунитет, который держится еще около двух недель после отъема. Первая прививка котенку делается в два месяца, через три недели ее нужно обязательно повторить. Хорошо сочетать применение вакцины с одновременным введением препарата Имунофан. Он улучшает обмен веществ в организме и выработку иммунитета. 

Дома, если раньше этого не делали, необходимо провести дезинфекционную обработку. Практически все возбудители кошачьих инфекций чувствительны к воздействию гипохлорита натрия. Можно купить готовый дезинфицирующий раствор в специальных магазинах, или использовать бытовую химию (например, белизну). Если вы все сделаете правильно, то вероятность того, что котенок заболеет, будет очень низкой – до 10%.


     06.10.2015     Просмотров: 1447  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость