Как заставить попугая говорить?

– Здравствуйте. У меня дома живет попугай. Покупали его дочери, она клятвенно обещала с ним заниматься и научить его говорить. Но сами знаете, чего стоят обещания детей. Ее хватило на несколько дней, а затем все ее занятия прекратились. Я была занята с младшим ребенком и, если честно, мне на попугая просто было жалко тратить время. И вот попугаю уже два года, а он еще не разговаривает. Недавно решила исправить ситуацию, и начала с ним заниматься. Муж со мной спорит, говорит, что уже все бесполезно. Подскажите, будет ли толк? Можно ли научить двухлетнего попугая говорить? 

Ирина Хрякова, Ростовская обл., г. Сальск

попугай.jpg

КОММЕНТАРИЙ

Конечно, можно. Но вам необходимо запастись терпением. Все-таки разговору легче обучаются птенцы, но известны случаи, когда и десятилетние попугаи начинали разговаривать. Говорить могут как самцы, так и самочки. Единственное их отличие в том, что мальчики обычно быстрее начинают произносить слова и даже целые предложения. А вот с девочками придется потратить чуть больше времени и терпения. 

Что нужно, чтобы ваша птица заговорила

Попугай должен быть лишен окружения себе подобных, тогда стремление к общению подтолкнет его к имитации звуков, издаваемых единственным членом его «стаи» – человеком. Хорошо обучаются птицы, которые «дружат» с человеком. На время «урока» можно посадить попугая на палец и поднести его к лицу. Так занятия будут более эффективны. 

Заниматься с птицей нужно каждый день по 5-10 минут, один или несколько раз в день. Первые слова должны содержать шипящие согласные и «п», «к», «т», «р», из гласных – «а», «и», «о». Стоит научить говорить попугая его имя и слова, ассоциирующиеся с ситуациями: «Привет», «Пока», «Кто там?» и т. п. Учить нужно сразу нескольким фразам, так как не все слова им нравятся, и не все слова они захотят запоминать. Произнесите сначала раз десять одну фразу, затем другую. Говорить нужно спокойно, и желательно с одинаковой интонацией. Заниматься нужно лично, без применения магнитофона. Так как обучение с записью чревато тем, что попугай не будет говорить к месту или и вовсе привыкнет разговаривать лишь в отсутствие людей. Если птица улетает и явно отвлекается – прекращайте занятие, значит, она устала и толку от ваших занятий уже не будет. Если попугай сидит спокойно, прикрывает глаза и открывает клюв – это означает, что он внимательно вас слушает. 

Полную тишину во время занятий создавать не нужно. Можно оставить музыку, или включенный телевизор, просто убавьте звук. Не должно быть резких, отвлекающих внимание звуков. Желательно, чтобы птицу учил только один человек. 

Не ждите быстрых результатов, но и не отчаивайтесь. Иногда разговорчивость птицы проявляется внезапно, когда хозяин почти разочаровался. Главное – терпение и спокойствие.


     14.10.2015     Просмотров: 2685  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость