Какие прививки нужны поросятам

− Здравствуйте. Совсем недавно моя свинка вьетнамской породы принесла нам приплод – восемь замечательных малышей. Мы только начинающие свиноводы, а с поросятами вьетнамской породы вообще сталкиваемся впервые. Вопрос о вакцинации поросят. Сосед, который консультировал меня по их содержанию и продал мне нашу Фросю (маму поросят), утверждает, что эти свинки не болеют «свинскими» болезнями и им ничего колоть не нужно. Так ли это на самом деле? Или им все-таки нужно делать какие-то прививки. Если нужно, то с какого возраста и какие? 

Оксана Злобина, Кемеровская обл., г. Междуреченск 

вьетнамские свиньи.jpg

Отвечает ветеринар Дарья Руденко 

Действительно, вьетнамские свиньи отличаются сильной иммунной системой, хорошим здоровьем, поэтому привычным «свинским» болезням практически не подвержены. 

Следовательно, и комплекс всех плановых прививок им тоже не нужен. Но я бы рекомендовала узнать у местных ветеринаров, по каким болезням неблагополучна ваша зона, и все-таки привить ваших поросят от этих болезней. 

Помимо прививок, обязательно нужно проколоть поросятам препараты железа. В молоке свиноматки недостаточно на всех железа, в результате чего у малышей может развиться анемия. Изза этого поросята могут погибнуть в первые дни жизни. Примерно на третьи сутки используют внутримышечно либо Ферроселенит (1 мл), либо Урсоферран с пометкой 100. 

Можно сделать прививку повторно и на десятый день, но если малыши будут активные и здоровые, то в принципе, это, зачастую, уже излишне. 

Можно также проколоть любой доступный для вас комплекс витаминов. Это, естественно, не помешает вашему молодняку


     12.07.2016     Просмотров: 1855  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость