Кастрация котов: в чем польза?

Про кастрацию котов было сказано и написано уже очень много. И все равно споры до сей поры ведутся. Буквально сегодня к нам в клинику заходила женщина с котом, и жаловалась, что все ее домашние против кастрации кота, и она никак не может их уговорить.

кот.jpg

Больше всего кастрации котов и кобелей сопротивляются мужья и взрослые сыновья. Их аргументы просто ужасают: «Он же мужик! Зачем вмешиваться в природу!». Почему-то они не могут понять, что для кота или кобеля, живущих в квартире, – это не естественная среда обитания. Коту в таких условиях придется «поститься» большую часть своей жизни. Ведь вы не сможете предоставлять ему кошек в тех количествах, которые ему нужны (хотя бы раз в две недели). Предложите своему мужу из солидарности пострадать вместе с котом – лет десять-пятнадцать. Тогда о кастрации споров не возникнет. 

Выпускать котов гулять на улицу для поиска невест тоже не вариант. Вы не представляете, сколько у нас было параллельных операций. Недавно хозяйка одного блудливого кота принесла того в плачевном состоянии: в битве за любовь кошки более сильные дворовые коты выцарапали ему глаз, порвали ухо, расцарапали морду. Хозяйка, принеся израненного питомца, не раздумывая решила заодно и провести кастрацию. «Нагулялся, хватит! В следующий раз без второго глаза придет. Удаляйте и "бубенцы"», – решительно заявила она. 

Виной таких вынужденных операций – беспризорные хождения кота в поисках невест и приключений. 

Это я еще не упомянула о вирусных заболеваниях! 

Если вы не будете выпускать кота на улицу, ваш питомец может взять ситуацию в свои лапы. Доведенный до гормонального срыва, кот может выпрыгнуть в окно (не важно, на каком этаже вы живете!), может выскочить за дверь, как только она откроется и, возможно, больше вы его никогда не увидите… 

Если вы решите оставить полноценного кота и удовлетворять его естественные надобности, то стоит морально подготовиться. Во-первых, даже если у вас породистый кот с документами, очередь из породистых кошечек за вашей дверью не выстроится. Для этого нужны оценки и титулы, а это означает, что нужно будет регулярно посещать выставки, и далеко не в качестве зрителя, а непосредственного участника. А многим животным очень не нравятся данные мероприятия и подготовка к ним. 

Ваш породистый кот получил оценку, и у вас появились желающие на вязку? Теперь готовьтесь принимать невест. Да-да, именно вам придется принимать невест в своем доме. Потому что, если кота повезут к невесте, он может там растеряться, спрятаться под диван и забыть о своих обязанностях. 

Брачные игры у кошек протекают громко, и даже с песнями. Невеста может попасться не очень культурная, может справить нужду мимо кошачьего лотка (вряд ли это вас обрадует). Кстати, если у вас стоят хрупкие вещи на столике или низких полках, лучше их убрать подальше. Затем «даму сердца» заберут хозяева, а ваш полноценный кот будет страдать, искать ее по квартире, метить все углы. Или успокоится (такое тоже возможно), но только на время. Через совсем небольшой промежуток времени он начнет опять зазывать невест к себе на свидание. И так круглый год! Вы готовы к такому? 

На мой взгляд, споры и разговоры о кастрации вообще не должны существовать! Домашний кот должен быть кастрирован. Кастрация принесет только пользу. Уберется резкий запах некастрированного кота и соответственно метки по дому. Кастрация избавит вашего любимца от гормональных стрессов, вследствие чего увеличится продолжительность его жизни. Не будет никаких попыток к бегству и беспризорным прогулкам, а значит, меньше неприятных приключений и их последствий. Да и характер кастрированного кота, в большинстве случаев, намного покладистее и добродушнее, чем у полноценного. 

Дарья Руденко


     16.06.2015     Просмотров: 3479  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость