Камни в почках

Мочекаменная болезнь (МКБ) у большинства владельцев животных ассоциируется с кошками. И действительно, среди кошек, в отличие от собак, болезни почек очень распространены. Но при этом течение болезни у тех и других различное.

У собак камни образуются преимущественно в мочевом пузыре (а не в почках). Встречается четыре типа камней: струвиты (трехвалентные фосфаты), оксалаты (соли щавелевой кислоты), ураты (соли мочевой кислоты) и цистин (аминокислота).

Наиболее распространенным типом уролитов (камней в мочевом пузыре) у собак, как и у кошек, являются струвиты. Но причины образования этих камней у кошек и собак существенно различаются. В частности, основной причиной образования камней у собак считается бактериальный цистит, а не питание как у кошек. Этот процесс чаще возникает у взрослых и пожилых животных.

Симптомы МКБ у собак: частое мочеиспускание, кровь в моче, постоянное выделение мочи мелкими каплями, напряжение при мочеиспускании, слабость, рвота и боль.

Если вы у своей собаки обнаружили любой из указанных симптомов, вам следует немедленно обратиться к ветеринару. Важно знать, что не у всякой собаки с МКБ проявляются все перечисленные выше симптомы. Чаще всего мочекаменную болезнь у собак диагностируют, когда камень (песок) вызывает задержку мочи. Это очень опасное для жизни животного состояние: задержка мочи в течение двух и более суток может привести к гибели собаки.

После постановки собаке диагноза МКБ необходимо сделать УЗИ или рентгенографию, чтобы определить размер камня. Закупорка мочеиспускательного канала или наличие в мочевом пузыре крупных камней требуют хирургического лечения.

В зависимости от типа выделенных в моче кристаллов различается подход к лечению. Так, при струвитных камнях основа терапии – длительное (не менее трех недель) применение антибиотиков. Лучше, чтобы выбор антибиотика был основан на результатах бактериологического исследования мочи. При оксалатном типе мочекаменной болезни основа лечения – диета с пониженным содержанием натрия и белка. Если же у собаки выявлены уратные камни – диета с пониженным содержанием белка.

При любом типе камней показаны мягкие мочегонные средства для снижения концентрации мочи.


     06.07.2011     Просмотров: 2547  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость