Клещи не дремлют! Осенний пироплазмоз

Если вы имеете активную собаку и проживаете вне тундры и лесотундры, то наверняка сталкивались с клещами. Кажется, что вот она, осень, а значит можно выдохнуть. Однако клещи активны вплоть до выпадения снега и установления устойчивого минуса за бортом! Клещ является основным переносчиком пироплазмоза: примерно 38 % их особей в городской и пригородной зонах заражены бабезиями – паразитическими простейшими Babesia canis, после попадания которых в кровь развивается пироплазмоз.

Для собак наиболее опасны такие виды клещей, как луговой, собачий, клещи Павловского и даже таежные клещи. Есть и эндемичные переносчики, распространенные лишь в некоторых регионах. Обнаружив клеща, нужно как можно скорее удалить его специальной «вилочкой» или ниткой. Важно не оставить в ранке его хоботок. Если есть возможность, отнесите клеща после извлечения в лабораторию для проверки на бабезий. Далее необходимо следить за первыми признаками пироплазмоза. Его признаки проявляются по истечении инкубационного периода, который длится от трех дней до нескольких недель.

Признаки пироплазмоза:

  • вялость и потеря аппетита;

  • резкий подъем температуры (до 40-43);

  • потемнение мочи (она становится бурой);

  • бледность слизистых (десен);

  • пожелтение белков глаз.

ВАЖНО

Нельзя терять ни минуты, ранняя диагностика и лечение − залог выздоровления собаки!

Ветеринар устанавливает диагноз по клинической картине и общему анализу крови. Далее в условиях ветклиники будет проводиться лечение по следующей схеме: уничтожение возбудителя, поддержка организма, уменьшение интоксикации, контроль и лечение осложнений. Применение противопротозойных препаратов требует тщательной дозировки и наблюдения врача, поэтому в домашних условиях не проводится.

Случается, что симптомы пироплазмоза у собаки есть, а клеща на ней нет и не было. Если собака была обработана препаратами от паразитов (акарицидными), то клещ мог укусить и отвалиться. Также это мог быть не взрослый клещ, а нимфа (предыдущая возрастная стадия иксодовых клещей), которая быстрее «напилась» и отпала. В любом случае, если есть признаки, проводим диагностику. Анализ крови подтверждает диагноз? Начинаем лечение. Пироплазмоз не подтвержден лабораторно? Тогда ищем, в чем может быть дело. И продолжаем профилактику.

ПРОФИЛАКТИКА ПИРОПЛАЗМОЗА

Чтобы избежать заражения, нужно свести к минимуму возможности встречи с клещами. Не выгуливайте собаку в высокой траве и кустах, проводите защитные обработки. Для этого сейчас есть капли на холку, ошейники, шампуни для купания, таблетки для перорального приема. Существуют даже противоклещевые костюмы и спреи для крайних мер, например, если вы направляетесь в богатые на клещей леса на трехдневную охоту или рыбалку. Не забывайте осматривать собаку после каждой прогулки, в том числе не только голову и уши, но и пах, внутреннюю поверхность лап.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     11.10.2023     Просмотров: 371  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость