Корма - в помощь фермеру
Чтобы на столе всегда были яйца, молоко, мясо, никто не планирует вкладывать большие деньги. В помощь таким маленьким хозяйствам могут подойти нетрадиционные виды кормов. Они доступны и могут сократить затраты на кормление.
Жидкие добавки
Соки и настои из древесной зелени – самые эффективные витаминно-минеральные добавки.
Наиболее полезны: настои хвои можжевельника, ели и сосны. Приготовить их совсем несложно. Для этого потребуется бочка, сырье и вода (холодная или горячая).
Измельченное сырье поместите в бочку, и залейте водой из расчета на одну часть хвои три-четыре части воды.
Бочку закройте крышкой и оставьте на три-восемь часов. При использовании холодной воды – на сутки. Из 1 кг свежей хвои можно получить 3-4 л полезного настоя.
В 100 мл настоя еловой хвои содержится 26,4 мг витамина С, сосновой – 35,2, можжевельниковой – 28,1 мг.
Кроме того, хвойные настои обладают сильным антибактериальным действием. Единственный недостаток хвойных настоев – их маленький срок хранения (пятьсемь дней).
Веточный корм
Ветки деревьев могут заменить до 20-30 % грубых кормов в рационе жвачных животных.
Веточный корм лиственных деревьев лучше заготавливать весной.
Древесное лиственное сено (веники) из акации, тополя, березы, липы лучше заготавливать с конца весны до середины лета.
Обрезать необходимо хорошо облиственные ветки толщиной не больше 1 см. Осмотрите их, чтобы не было мест, пораженных грибками, тлями и вредителями. Затем ветки свяжите в небольшие веники и подвесьте в тени под навесом.
После сушки сложите их на помосте в сухом темном помещении. Хвойные веники лучше заготавливать поздней осенью или зимой. Технология заготовки такая же. Только хвойные веники не высушивают, а измельчают и добавляют в небольшом количестве к корму животного.
Каштаны и желуди
В конце сентября улицы буквально усеяны каштанами и желудями. Обычно они пропадают: убирают дворники или растаскивают дети. Мало кто знает, что это – чудесный корм для домашних животных и птицы.
Желуди и каштаны охотно поедаются сельскохозяйственными животными как в сыром виде после предварительного вымачивания и измельчения, так и в виде кормовой муки.
Их можно перемолоть на муку крупного помола, которую можно применять в смеси с опавшей листвой или сеном. В 1 кг подсушенных, цельных или перемолотых с оболочкой и плюсками желудей, содержится 1,15 кормовых единицы. Это значит, что нельзя перекармливать животных столь питательным кормом.
Свиньям можно скармливать до 5-6 кг в сутки, крупному рогатому скоту до 2 кг, а козам и овцам по 0,2-0,5 кг в сутки.
Грибы
Грибы также можно добавлять в рацион животных. Для кормления свиней пригодны все съедобные (неядовитые) грибы. Условно ядовитые (грузди, свинушки, волнушки, подомховики, сморчки, строчки) можно использовать после многоразового их вымачивания.
По содержанию белков, грибы во многом превосходят зернобобовые культуры. Также в грибах много фосфорной кислоты, которая участвует в формировании костей и нервных волокон. А солей фосфора в них почти столько же, столько и в рыбе.
Чтобы приготовить грибы для свиней, их надо перебрать, очистить от земли, вымыть или вымочить, большие порезать и сварить, затем смешать с каким-нибудь другим кормом. Можно добавлять отваренные грибы и в мешанки для кормления гусей, уток, кур. Они, как и свиньи, усваивают такой корм полностью. Однако надо помнить, что ядовитые грибы для животных намного опаснее, чем для человека. Грибы, которые вы не знаете, для свиней и домашней птицы не собирайте.