Кормление телят сквашенным молоком
Различные меры предосторожности (охрана теленка от инфекции, своевременное выпаивание качественного молозива) не позволяют полностью избавиться от диареи.
В последнее время в Европе и Канаде получило широкое распространение кормление телят сквашенным молоком.
Преимущества этого метода
- лучшая усвояемость за счет предварительного расщепления белков кислотой.
- стабилизация кишечника благодаря противобактериальному и противогрибковому действию кислоты.
- муравьиная кислота предотвращает рост колибактерий. Из-за добавления кислоты в молоко или молозиво, величина pH снижается до 5-5,5 (норма 6,7) и препятствует развитию кишечной палочки.
Приготовление сквашенного молока
Для приготовления сквашенного молока в разбавленную кислоту, помешивая, добавляют в теплое молоко (не выше 30˚ С). Лучше всего использовать 85% муравьиную кислоту (купите в аптеке). Также можно использовать лимонную кислоту.
Сначала кислоту разводят водой в соотношении 1:9 (кислоту добавляют в воду, а не наоборот!). А затем рабочий раствор добавляют в молоко, из расчета 20-25 мл на 1 л молока.
Кормление сквашенным молоком начинают со второй-третьей дачи молозива. Сначала 10-20 мл на 1 л молока, затем – 20-30 мл на 1 л молока. Постепенно увеличивают дозировку кислого молока.
Скармливают его обязательно через соску.
Поскольку критический уровень заболеваний, вызывающих диарею, приходится на четвертый-восьмой дни жизни, сквашенное молоко выпаивают на протяжении минимум двух недель.
Через две недели телят можно перевести на обычное теплое молоко или продолжить использование сквашенного молока в течение всего периода кормления молоком