Коронавирус: не убивайте своих питомцев

Многие владельцы ранее слышали о коронавирусе у животных, поэтому их охватывает паника и беспокойство за своих любимцев (и за себя тоже). Поэтому считаю важным рассказать, опасен ли для ваших питомцев Covid-19 (Coronavirus) и могут ли они его передавать.

Существуют вирусы, опасные только для животных или только для человека, но есть и те, которые могут передаваться от животного к человеку и наоборот.

Как передается COVID-19

На данный момент можно утверждать, что Covid-19 передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем, как и большинство респираторных заболеваний. Болеют люди всех возрастов, тяжелее всего старшее поколение и те, у кого снижен иммунитет.

В лаборатории Гонконга в марте был зарегистрирован первый случай обнаружения Covid-19 в низкой концентрации у собаки. Животное находилось под наблюдением две недели, в течение которых у животного не было зарегистрировано ни одного симптома данного заболевания. Учеными была выдвинута версия, что вирус попал в организм животного, вероятнее всего, когда собака лизнула какую-то поверхность, на которой находился вирус.

Каким же тогда коронавирусом болеют собаки и кошки? Действительно, кошки, собаки и многие другие млекопитающие тоже страдают от коронавируса, но другого вида. Человек не заражается коронавирусами FCoV от кошек или CCoV и CRCoV от собак. Симптомами собачьего коронавируса являются рвота и диарея, у кошек заболевание может протекать бессимптомно или же с диареей, нередко владельцы узнают о страшном недуге своих кошек, когда уже развивается перитонит.

Паника, которая развилась у людей в период начала эпидемии, привела к массовому отказу от кошек и собак. В то время совершенно безосновательно начали распространяться сообщения о том, что животные являются переносчиками и источником заболевания. Это послужило убийству тысяч невинных животных.

На данный момент не доказано ни одного случая заражения человека от домашних животных. Поэтому нет причин изолировать животных и отказываться от их содержания. Источником вируса для людей является только другой больной человек. Впрочем, очень важным является изолирование животных от людей с симптомами заболевания, дабы избежать распространения вируса среди других людей, например, через прикосновения.

В период пандемии коронавируса не допускайте, чтобы к вашему питомцу прикасались любые посторонние люди, в особенности люди с симптомами заболевания. Несмотря на то, что выставки, парки и многие многолюдные места сейчас закрыты, старайтесь не брать питомцев в магазины, ограничьте с ними поездки в общественном транспорте. Тщательно мойте не только свои руки, но и лапы животного. Можете обтирать шерсть антисептическими салфетками.

В период эпидемии поддерживайте свой иммунитет, а также обнимайте своих питомцев в два раза чаще. Ведь, как известно, животные – лекарство от всех зол.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     07.04.2020     Просмотров: 982  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость