Коровам нужна помощь

 – Добрый день! Нужна ваша помощь. У меня небольшое хозяйство, а ветеринарных специалистов толковых рядом нет, поэтому обращаюсь к вам, в надежде на помощь! На данный момент у меня в хозяйстве четыре дойные коровы. Недавно отелилась еще одна, она очень слабая, и молозива нет. Скорее всего, отсутствует оно из-за того что местный ветеринар неправильно определил дату отела. И корову доили, хотя уже три месяца она должна быть в запуске. Что делать? Можно ли поить теленказаменителем ? Стоит ли раздаивать, и будет ли молоко у коровы? 

корова.png

Юлия Сагачева, Ростовская область, Дубовский район 

Здравствуйте. А вымя у коровы мягкое? Нет никаких уплотнений? Отсутствие молока у коровы после отела может свидетельствовать о наличии мастита, который в период застоя протекал в скрытой форме. Мастит необходимо лечить. Для лечения применяют антибиотики. Наиболее эффективными антибиотиками при лечении мастита у коров являются пенициллин, эритромицин, неомицин, бициллин-3 и бициллин-5. 

Отсутствие молока после отела может быть также следствием и недоброкачественного кормления, и недостаточности моциона. Корову для активизации молокоотдачи необходимо проколоть окситоцином. Данный гормон стимулирует молокоотдачу. Теленка можно поить заменителем или молоком от других коров, но колостральный иммунитет (от слова «Colostrum» – молозиво, вид иммунитета, передающийся от матери к новорожденному посредством молозива) у теленка будет слабый. Поэтому следует опасаться колибактериоза или иных инфекций. Корову стоит раздаивать. Помимо инъекций окситоцина, вашей буренке будет полезен курс витаминов. В рацион нужно добавить питательные легкоусвояемые корма. 

Корове нужна помощь 

– Здравствуйте. Помогите нашей Дуняше. Недавно заметили: что-то неладное происходит с выменем коровы. Стали появляться у нее на сосках какие-то язвочки, похожие на бородавки. Начинаются с небольшого шипа, который потом растет. Затем вокруг шипа появляется покраснение, и образуется огромный нарост, похожий на бородавку. Такие наросты появляются на всех сосках. Они очень болезненны для коровы и лечению мазями не поддаются. 

Ирина Грицаева, Пензенская область 

Очень похоже, что у вашей Дуняши папилломатоз вымени. Папиллома – доброкачественная опухоль кожи и слизистых оболочек. Она образует своеобразные сосочки, откуда и получила свое название (папиллома в переводе – сосочковая опухоль). Считается, что эта болезнь вирусного происхождения. 

Наиболее эффективным методом лечения является применение сыворотки от коров, переболевших папилломатозом. 

Наиболее простой способ лечения и не менее эффективный – новокаиновые блокады по Миронову. Конечно, лучше делать инъекции внутривенно, но не каждый фермер решится самостоятельно провести такие манипуляции. Можно колоть новокаин внутримышечно. Для этого по 20 мл двухпроцентного раствора новокаина следует ввести с правой и с левой стороны в области ягодичных мышц. Перед инъекцией шерсть лучше сбрить, а кожу обработать спиртовым раствором йода. Инъекции ставятся раз в неделю. Обычно уже после двух-трех уколов папилломы отпадают, оставляя после себя едва заметные рубцы.


     21.11.2014     Просмотров: 30311  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость