Кошачий синдром Пандоры: цистит «на пустом месте»

Циститы у кошачьих встречаются довольно часто, но сегодня мы поговорим о самом распространённом его виде - идеопатическом, или Синдроме Пандоры. Идеопатический цистит - заболевание относительно молодое в плане обнаружения и диагностики, и само его название говорит о том, что точные причины его неизвестны. Но врачи со всего мира, изучая данное заболевание, его признаки, анализы животных и среду обитания кошек, выявили некоторые закономерности, что позволило немного приблизиться к истине.no-image

КОГДА НИЧТО НЕ ПРЕДВЕЩАЕТ

Данное заболевание относится к стерильным циститам. У людей есть похожий диагноз интерстициальный цистит, то есть тот, который протекает без участия патогенных бактерий, грибов и конкрементов.

ДИАГНОСТИКА И ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ

Самые главные методы диагностики: общий анализ мочи, УЗИ мочевого пузыря и сбор анамнеза. Дополнительно проводятся бактериальный посев мочи, цистоскопия, анализы крови и прочие исследования, которые позволят исключить другие патологии.

Важно!

Не применять антибиотики без посева мочи! Бактериальный посев мочи и определение чувствительности к антимикробным препаратам производится из мочи, взятой цистоцентезом (через прокол мочевого пузыря).

ФАКТОРЫ, ПРИВОДЯЩИЕ К ИДИОПАТИЧЕСКОМУ ЦИСТИТУ

Главные факторы, провоцирующие развитие идиопатического цистита и повышающие риск рецидивов:

  • стресс (испуг, хронические боли, напряжённые отношения между несколькими животными, новые члены семьи, переезд, ремонт, салюты, гости);

  • малое количество потребляемой жидкости и высокая концентрация мочи;

  • врождённые аномалии мочеполовой системы;

  • длительные лечения других заболеваний;

  • ожирение;

  • малоподвижный образ жизни;

  • отсутствие моциона и прогулок;

  • межсезонье;

  • течки и половое поведение;

  • роды и пр.

Врачи не отмечают взаимосвязи с полом: болеют идиопатическим циститом и коты, и кошки, однако чаще всего у котов симптомы более заметны, чем у кошек. Средний возраст заболевающих животных – 1-9 лет, но также в практике встречается много возрастных питомцев с идиопатическим циститом.

КАК ЛЕЧИТЬ

Лечение идиопатического цистита чаще всего комплексное:

  • симптоматическое – применяются препараты для снятия спазмов и обезболивания;

  • увеличение объёма выпиваемой жидкости;

  • успокоительные препараты;

  • модификация среды обитания – избегать скученности содержания животных, расставить лесенки и домики, обеспечить кошку безопасным местом.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Кошки – животные не стайные, любят одиночество и пространство. Очень часто людям кажется, что кошки играют и у них хорошие отношения, но это часто ошибочное мнение. Кошки склонны к пассивной агрессии, психологическому насилию над своими сородичами, что вызывает состояние хронического стресса.

ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

Идиопатический цистит может протекать очень тяжело, вплоть до госпитализации животного. Также при неправильном подходе к лечению можно сильно усугубить ситуацию. Самые распространенные осложнения – присоединение бактериальной флоры, острая задержка мочи из-за закупорки уретры, обильные кровотечения и анорексия.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Данное заболевание поистине удивительное, так как в лёгких случаях вообще может самопроизвольно исчезнуть без вмешательств. Однако я рекомендую обращаться к ветеринарным врачам при первых симптомах, чтобы держать ситуацию под контролем!

История с приема

В клинику обратились владельцы с трёхлетним котом Семой абиссинской породы. Жалобы были следующие: кот сутки подолгу непродуктивно сидит на лотке, мочи выделяется 2-3 мл, позывы к мочеиспусканию каждые 10-15 мин. В целом состояние удовлетворительное, кот ест и пьёт, однако активность снижена. При ультразвуковом исследовании было выявлено утолщение стенки мочевого пузыря до 0,6 см и болезненность при пальпации живота. Из-за воспаления и боли Сема не может копить мочу и при её малейшем появлении сразу бежит на лоток. Животному была выписана первичная терапия обезболивающими и препаратами для расслабления уретры и мочевого пузыря плюс специальный диетический корм. На следующий же день владельцы заметили улучшения.

Наталья Игнатьева,

г. Нижний Новгород

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     28.03.2024     Просмотров: 416  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость