Кошка, похожая на рысь

Выбрать одну единственную породу, согласно своим собственным представлениям об идеальной кошке, совсем нетрудно.

3613x2408_637655_[www.ArtFile.ru].jpg

На шерсть и цвет вкусы разные 

Для любителей кошек с длинной пушистой шерстью – идеально подойдут персидские кошки. Те, кто не хочет мириться с шерстью, могут остановиться на голых кошках – например, донской сфинкс. 

Многие мечтают, чтобы их кошка навсегда оставалась котенком – их запросам удовлетворит сингапурская кошка, а кто-то мечтает о кошке размером со среднюю собаку – и тут сделать выбор нетрудно – мейн-кун или сибирская кошка. Однако некоторым любителям кошек и этого мало. И их больше привлекают дикие кошки, а именно каракал – плюшевый красавец, так похожий на миниатюрную рысь. 

Изящество и грация 

Каракал – удивительная, грациозная и красивая кошка, обитающая в Средней Азии, в Африке и на Аравийском полуострове. Живет в пустынях и полупустынях, предгорьях и степях, саваннах. За его длинные кисточки на кончиках ушей, его называют степная рысь, но с ней он не имеет ничего общего. 

Генетически каракал ближе к африканскому сервалу и пуме, чем к рыси. Размером каракал немного меньше рыси, длина его тела – 65-82 см, хвоста 25-30 см, высота около 45 см, масса – 11-19 кг. У него высокие ноги и, благодаря напушению на лапах, он может легко передвигаться по пескам. Его мех короткий и густой, желто-коричневого или коричнево-красного цвета, живот и внутренняя сторона высоких ног – белые, а на носу и верхней губе имеются большие черные пятна. Черные пятна есть не только на мордочке. 

Домашний дикарь 

В отличие от других диких кошек, каракалы легко приручаются. В Азии их даже использовали как помощников в охоте на зайцев, фазанов, павлинов и мелких антилоп. 

В древности такая охота была очень популярна; в Индии каракала называют «маленьким гепардом» или «гепардом для бедных», поскольку, в отличие от гепардов, каракала отлавливали и держали небогатые люди. Теперь в качестве помощников на охоте их практически не используют, но зато все чаще люди держат каракалов в качестве домашних любимцев. 

Каракала держат в доме в качестве домашнего питомца, но также они прекрасно будут себя чувствовать в просторном вольере. В вольере необходимо установить укрытие. 

Это может быть деревянная будка с подстилкой внутри (солома, или ветошь). При содержании каракала на улице, в холодный период, необходимо построить теплый закрытый вольер, с возможностью выхода на открытый воздух. 

bigkat352.jpg

Ласковый и нежный зверь 

При содержании в квартире, необходимы длительные прогулки на улице и большое пространство. Не стоит забывать о своем питомце, с ним надо почаще играть. 

В качестве забав подойдет: перетягивание каната, игрушки (пластмассовые мячи, тыква, куски ткани, свернутой в жгуты), искусственная «мышь» на веревке. Каракал сможет легко подружиться с другими домашними питомцами. Но не стоит забывать о нем, и выделять других питомцев. Старайтесь уделять своему каракалу-кошке достаточно внимания. Ему нужна ласка, уход. Кстати, его любопытство и настойчивость помогают ему открыть заветную дверь холодильника или входную дверь, и сбежать на улицу, поэтому за ним нужен глаз да глаз. Присматривайте за кошкой, чтобы избежать беды. 

Особый рацион 

Основной корм каракалов в домашних условиях – нежирное мясо, например говядина, но без живого корма – крыс, мышей, кроликов, цыплят и перепелов поддерживать нормальную физиологическую активность и размножение животных, сложно. Считается, что для полноты белкового обмена, раз в неделю желательно предлагать рыбу. Но не постоянно. Избыток рыбы в питании может привести к вымыванию кальция из организма животного и, соответственно, к связанным с этим заболеваниям, таким как рахит. 

Для ежедневного кормления каракалу достаточно двух крыс, или четырех мышей и около 500 г нежирного мяса. 

Кормят один раз в день. Не менее важной составляющей кормления каракалов является еженедельный «голодный» день, когда животному (кроме самок в период лактации и котят до полугодовалого возраста) не дают мяса и живых кормов. Это важно, так как в условиях неволи кошки не тратят так интенсивно энергию, как на воле, и поэтому часто жиреют, заболевают и от этого даже погибают. 

Дарья РУДЕНКО


     29.12.2014     Просмотров: 16348  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость