Куры не несут яйца?! В чем причина?

Зачастую, когда куры перестают нести яйца, это просто часть сезонного цикла. Если вы держите птицу первый год, отсутствие яиц может серьезно удивить и испортить настроение. Независимо от того, предназначены ли ваши цыплята в конечном итоге к столу, стоит попробовать продлить яйценоскость. Возраст

Курица до года считается цыпленком, «молодкой», и начинает откладывать яйца в возрасте примерно 18-20 недель с небольшими отклонениями, однако у некоторых пород яйцекладка начинается в более позднем возрасте. Здоровые куры наиболее надежно несут яйца в первые два-три года жизни. После этого производство яиц снизится, но будет продолжаться до самой птичьей старости (в среднем 7 лет). Старые куры обычно производят меньше яиц, но более крупного размера. Вы также не увидите яиц, если у вас бройлеры, у которых средний возраст начала яйцекладки – 8 месяцев, да и после птицы этой породы дают всего два-три яйца в неделю.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Бройлерные куры – мясная порода, относится к генетически неустойчивым видам, отличается невысокой яйценоскостью. У них отсутствует инстинкт высиживания, такая курица не станет наседкой. Не используется для выведения цыплят из яиц, так как птица имеет типичные породные признаки только в первом поколении.

Не сезон

Большинство кур откладывают одно яйцо в день, но такие факторы, как погода, продолжительность светового дня, питание и присутствие хищников, влияют на ежедневную яйценоскость. Большинство кур перестают нестись, когда световой день у них составляет менее 12 часов, кроме того яйценоскость сильно снижается или прекращается осенью и зимой.

Что делать, если поголовье есть, а яиц нет?

Когда куры перестают нестись, у вас есть несколько вариантов.

Первый вариант, самый очевидный – использовать на мясо. Оптимальный вариант, если у вас куры мясо-яичной породы. В конце концов мало кто будет отрицать тот факт, что молодые петухи – это вкусное мясо, а старые куры – это наивкуснейший бульон!

Второй вариант предпочтителен в случае, если у вас молодые куры в возрасте до года хорошей яичной породы. Такой птице лучше добавить освещение в курятнике или дать отпуск на зиму и подождать. Весной они снова начнут нестись и выйдут на максимальную яйценоскость следующим летом. Этот способ хорош, если птица содержится в теплом и безопасном курятнике, а корма не являются зимой проблемой. Период яйцекладки кур в этом случае можно продлить, установив в курятнике свет, подключенный к таймеру. Это даст курам несколько дополнительных часов искусственного дневного света. Кроме того, осенью и зимой нужно обогатить рацион белково-кальциевой пищей: мясной обрезью, рыбными остатками, ракушечником и пр.

Также один из вариантов, особенно если у вас небольшое поголовье птицы яичной или мясо-яичной породы, – позволить старшей курице внести свой вклад в ферму другими способами. В отличие от многих молодых кур, птицы старше трех лет лучше высиживают яйца и сидят на кладке яиц, цыплята с наседкой лучше переносят холода. Также куры старшего возраста − отличные ловцы насекомых и лучше молодых выслеживают хищников.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     13.10.2023     Просмотров: 697  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость