Куры стали обижать петуха

– Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Хозяйство». Помогите спасти петуха! Недавно завели кур, а через неделю приобрели для них и петуха. Петух приступил к своим обязанностям незамедлительно, но вот через неделю совместной жизни куры поклевали ему ноги до крови. Проводили с мужем спасательную операцию (лечили). Что делать? Как отучить кур его клевать? И еще вопрос – можно ли курам повесить кусок несоленого свиного сала, чтобы они его клевали? Может это отвлечь их? Отсадить петуха пока некуда (если только в коробку).

С уважением, семья Дорофеевых, Краснодарский край

Отвечает ветеринар Дарья РУДЕНКО

Если в курином стаде до этого не было расклева, значит, куры расклевали петуха чисто из любопытства. Куры очень хорошо различают красный цвет, поэтому суют свой клюв попробовать, что же это такое. Эта такая реакция на кровь.

Петуха отсаживать не надо. Ноги ему лучше обработать ихтиоловой мазью: и как ранозаживляющая мазь будет, и как маскировка − спрячет все ранки от любопытных кур. Со временем петух привыкнет к новому гарему и «дамы» перестанут его гонять.

Причинами расклева как пера, так и тела могут быть недостаток кальция, протеина, клетчатки и соли. Можно добавлять поваренную соль в мешанки для кур. Мясные отходы и жиры тоже благотворно влияют на состояние кур. Такие куры более спокойны, с красивым и сильным оперением, и не склонны к расклеву.

Сало в рацион птицы можно добавлять, но в небольших количествах и только если оно несоленое и без специй.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     30.12.2016     Просмотров: 6238  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость