Лейкоз кошек

Чумка, бешенство, энтерит – все эти болезни широко известны. И практически все знают об опасности этих болезней. Однако это далеко не все тяжелые недуги ваших животных. Лейкоз кошек – очень опасная болезнь, распространенная повсеместно и уносящая жизни огромного количества животных.


Лейкоз кошек.jpg


Лейкоз кошек – это вирусная болезнь, но ее можно рассматривать как онкологическую. Вирус поражает иммунную систему и различные органы кошки, вызывая разные формы рака и заболеваний иммунодефицита. Эту болезнь можно сравнить с ВИЧ-инфекцией у человека, вызывающей СПИД. Однако вам не стоит бояться, вирус лейкоза кошачьих не инфицирует ни людей, ни других животных. 

К этой болезни нет никакой возрастной или породной предрасположенности, т. е. болеют кошки всех пород и всех возрастных групп. Источником возбудителя считается больное животное, которое выделяет во внешнюю среду возбудителя через слюну, фекалии, мочу, носовые выделения, слезы и кровь. Но это – не аэробный вирус, то есть по воздуху он не передается. Котята могут заражаться этим вирусом в утробе инфицированной матери, так как вирус передается через плаценту. 

Встречается бессимптомное носительство лейкоза, когда кошки не проявляли никаких симптомов болезни несколько месяцев и даже лет после заражения вирусом, но при этом сами являются источником заражения для других кошек. 

Лейкоз у кошек обычно сначала поражает ткани ротовой полости. Затем болезнь распространяется на клетки крови и лимфатические железы. На поздней стадии происходит поражение костного мозга, который в свою очередь вызывает инфицирование всего организма. 

К сожалению, средств, избавляющих полностью от лейкоза, на сегодняшний день не существует. Применяется симптоматическое лечение, при необходимости могут использоваться иммуномодуляторы (например, интерферон для животных Вирбаген омега). 

Так как лейкоз у кошек нельзя вылечить, важно принимать профилактические меры. Оберегайте свою кошку от бродячих котов, которые могут быть переносчиками вируса. Вакцинация – еще один способ защиты кошки от этой смертельной болезни. Хотя вакцины не дают 100% результата, они могут значительно сократить вероятность инфицирования. Котят нужно прививать в возрасте 9-15 недель. Могут наблюдаться побочные действия вакцины: вялость и лихорадка, которые обычно проходят через несколько часов или дней.


     09.04.2014     Просмотров: 4481  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость