Вши у козы

– Здравствуйте. У нас неожиданное пополнение в хозяйстве. Приобрели мы по случаю козу. Если честно, обзаводиться таким хозяйством не планировали, но муж пожалел животинку. Ему предложили козу два мужика подозрительной внешности (видимо, на бутылку не хватало). Сначала муж хотел отказаться, а потом глянул в глаза нашей Катьки… Худая, замученная, и взгляд – как у побитой собаки. Мы ее вычесали, отмыли, поселили в уютные «хоромы». Уже неделю кормим только самым лучшим.

У козы хоть интерес к жизни начал появляться. Недавно подоила ее (удивительно: сколько ей пришлось перенести, а молоко еще сохранилось!), а на поверхности молока что-то плавает... Разглядела – а это вши. Я, честно говоря, до этого случая даже не знала, что на козах живут эти паразиты. Подскажите, чем их вывести. Ведь собачьи средства не подойдут. И еще вот что меня волнует: сейчас лето, а я слышала, что у козочек в это время часто бывает вздутие. Как правильно поступать в таких случаях? Чем их лучше кормить и поить?

Ирада Умарова, Краснодарский край

грустная коза.jpg

Вши у животных – проблема довольно частая. И избавиться от них не так сложно. В ветеринарных аптеках продаются различные средства в виде порошков, шампуней, спреев, инъекций и так далее. Вам остается только выбрать. Обязательно прочитайте инструкцию перед применением препаратов, так как у многих есть ограничения по использованию продуктов животноводства (молока) после обработки. 

Вздутие живота действительно серьезная проблема, хотя и встречается у коз не так часто, как у коров и овец. При вздутии нужно уметь немедленно оказывать первую помощь. Болезнь сопровождается чрезмерным образованием пены в желудке козы, с обильным выделением газов. Поэтому показаны средства, препятствующие образованию пены или нарушающие ее стойкость. Из подручных материалов можно использовать растительные масла (подсолнечное, касторовое, арахисовое) или вазелиновое масло. Масла назначают в дозе 150-300 мл. Их действие основано не на послабляющем эффекте, а на разрушении пены в рубце. А лучше иметь специальные средства – Тимпанол, Атимпанол, Сикаден и другие. В аптеках есть широкий выбор этих препаратов, и лучше запастись ими заранее. 

Для удаления газов применяют методы восстановления отрыжки: вытягивание языка, вкладывание в рот соломенного жгута, массаж живота (предварительно животное ставят так, чтобы передняя часть тела была расположена выше), обливание брюшных стенок холодной водой. Быстро удалить газы из рубца можно простым способом. Козу нужно поднять за передние ноги вверх до придания ей вертикального стоячего положения. Кормовые массы в рубце при этом переместятся и откроют выход газам. Этому способствует и легкий массаж живота.


     25.08.2014     Просмотров: 31869  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость