Лучшие яичные породы кур для вашей семьи

Выбрать породу кур сложно, поскольку их существует очень много – практически сотни пород и кроссов, выведенных по всему миру. Поэтому, выбирая своих первых курочек, следует первым делом задать себе несколько основных вопросов и подумать о среде, в которой будут жить цыплята.ЖАРКО ИЛИ ХОЛОДНО?

Если температура в вашем регионе опускается намного ниже нуля, вам понадобится курица, которая не боится мороза и холода. Это породы, которые обычно крупнее и имеют толстый слой перьев. Куры с большими гребнями и сережками лучше подходят для теплой среды. Хотя куры очень хорошо адаптируются к изменениям погоды, наиболее комфортно им будет при температуре около 15-25° по С. Высокие летние температуры могут вызвать тепловой стресс или даже остановить процесс яйцекладки.

ЯЙЦО ИЛИ МЯСО?

Это самый главный вопрос для выбора породы: для яиц, на мясо, или же вам нужен универсальный солдат - мясо-яичный гибрид?

Яичные породы кур характеризуются небольшим весом (около 2,8-3,2 кг), высокой активностью и подвижностью, обладают длинными, широкими крыльями и достигают половой зрелости уже в возрасте около пяти месяцев. Они имеют отличный обмен веществ и хороший аппетит, в связи с чем нуждаются в постоянном доступе к пище, а также у них практически отсутствует инстинкт насиживания.

Мясные породы кур значительно крупнее, обладают более массивным скелетом, крепким телосложением и имеют более густое оперение по сравнению с яичными породами кур. Они отличаются не только внешними характеристиками, но и особенностями темперамента. Мясные куры обычно менее агрессивны, более спокойны и лучше приспосабливаются к изменениям в условиях содержания.

Мясо-яичные породы кур представляют собой универсальный тип кур, который по своим показателям производительности мяса и яиц находится между яичными и мясными породами. Они отличаются неприхотливостью в содержании и уходе, однако требуют достаточного количества света и тепла. Поэтому для обеспечения их комфорта в курятнике необходимо хорошее освещение и наличие обогревательных элементов.

ПОРОДА ИЛИ КРОСС?

Также существуют различия между породами кур и кроссами, которые имеют существенные отличия как во внешнем виде, так и в производительности. Прежде чем приобретать курицу, важно определить, является ли она чистопородной или кроссом.

Птенцы, выведенные от родителей одной и той же породы, обычно наследуют многие черты своих родителей, включая внешний вид, продуктивность и поведение.

Для создания кросса используются две разные породы кур, и полученные цыплята не обязательно наследуют черты своих родителей. Обычно скрещивание пород проводится для получения более продуктивных потомков. Если кросс относится к мясному направлению, то во взрослом состоянии он может превосходить по размерам своих родителей. Кроме того, рост мясных кроссов может происходить быстрее, чем у пород.

Аналогично и с яичным направлением: путем скрещивания различных пород можно получить высокопродуктивных потомков, способных нести яйца ежедневно. Яйца, полученные от таких кроссов, также могут превосходить по размеру и весу яйца, получаемые от пород. Некоторые кроссы, при создании для них оптимальных условий, способны нести яйца даже в зимний период. Однако, они редко высиживают яйца, так как для высиживания яиц курица должна иметь определенный вес, и курица-наседка из кросса может погибнуть от истощения при высиживании яиц.

Таким образом, заводя курочек нужно иметь в виду: кросс не дает потомства себе подобного, характеристики снижаются, а от породных курочек цыплята будут такие же, как родители! А значит, кроссов нет смысла держать для разведения, проще покупать цыплят или молодок и избавляться от поголовья, когда показатели будут исчерпаны (прекратится яйценоскость, будет достигнут оптимальный мясной вес). При выборе пород можно использовать цыплят или яйца для разведения и увеличения поголовья.

Породы для хорошего запаса яиц: Леггорн, Русская белая, Хайсекс Браун, Ломан Браун, Андалузская, Доминант, Минорки, Пушкинская полосато-пёстрая, Гамбургская, Московская чёрная, Нью-Гемпшир, Кучинская Юбилейная, Плимутрок, Хай лайн, Шейвер браун и другие.

Все эти породы продуктивны именно для получения стабильного яичного запаса. Например, Род-Айлендские красные куры откладывают в среднем 250-300 яиц в год. Бафф Орпингтоны производят в среднем 200–280 яиц в год. Каждая курочка породы Плимутрок будет давать от четырех до пяти яиц каждую неделю, как только войдет в возраст яйценоскости. Аналогичные результаты показывают белые Леггорны – 280-350 яиц в год или 4-6 яиц в неделю, Сассекс - яйценоскость до 250 штук в год (4-6 в неделю).Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     30.12.2023     Просмотров: 302  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость