Сурок – домашний питомец

В качестве домашних питомцев сурков начали держать еще с XVII века, но им так и не удалось стать по-настоящему популярными среди любителей животных. Этому есть ряд причин. В первую очередь, они довольно крупные, где-то размером с приличную кошку. Поэтому клетка для комфортного проживания сурка должна быть довольно большой. Также отталкивающим фактором можно назвать и весьма специфический запах мочи сурков. И все-таки, несмотря на эти недостатки, сурков держат как домашних питомцев.

1333121795_surki3.png

Существует 15 видов сурков, и все они родом из американского континента. Это грызуны плотного телосложения, с короткими лапами, с густым пушистым мехом и коротким хвостом. Размеры зверька – от 50 см в длину. Самый крупный вид – сурок-байбак вырастает до 61 см. Высота в холке редко превышает 15 см. Вес – до 8-12 кг. Окрас в зависимости от вида варьируется от песочно-желтого до красновато-бурого оттенка.


Ручной грызун

Сурки очень общительные животные, они легко приучаются ходить в кошачий лоток, им нравится играть с хозяевами и спать с ними в одной постели. 

Часто хозяева позволяют своим суркам свободно перемещаться по квартире. Однако для безопасности вашего имущества лучше заранее обзавестись клеткой. Ведь от скуки сурки способны учинить полный разгром. Своими острыми и сильными зубами сурок способен сделать дыру даже в двери.

Наилучший компромисс: уходя из дома, запирать своих сурков в клетке. Но сурки способны самостоятельно открывать клетку, поэтому замок на ней должен быть надежным. 


Лоток для сурка

В природе сурки ходят в туалет в определенные места, поэтому и дома их легко можно приучить к лотку, насыпая в него любой наполнитель без резкого запаха. Из-за неприятного запаха мочи лоток нужно будет чистить очень часто. При содержании клетки и лотка в чистоте неприятного запаха не бывает. 


В питании не привередлив

Огромное преимущество перед другими экзотическими животными заключается в том, что сурок весьма не привередлив в еде. Основой рациона сурков является зеленая трава (злаки, люцерна, одуванчики и клевер). Можно давать и все овощи (кроме капусты, которая вызывает чрезмерное газообразование и кишечные колики). Сурки неравнодушны к хлебу, предпочитая свежий черствому. В качестве лакомства изредка можно баловать сурков орехами (фундуком, кедровыми и грецкими) и нежареными семенами подсолнуха. Главное – не переусердствовать, ведь орехи содержат много жира и могут нанести вред печени зверька. 


Как уложить спать на зиму

Самым сложным в содержании сурков является необходимость обеспечивать зверькам зимнюю спячку. Конечно же, температура в городских квартирах сильно отличается от таковой в неволе, и сурки могут совсем не впадать в спячку круглый год. Однако это сильно сокращает срок жизни сурка – примерно до трех лет (вместо 15). В нашем климате сурков нужно укладывать в спячку в ноябре. Перед этим нужно провести предварительную подготовку. За дветри недели зверьков нужно перестать кормить, чтобы опустошить кишечник и мочевой пузырь. Во время голодовки сурки больше спят и постепенно снижают температуру тела, после чего их можно отправить на балкон или в специальное неотапливаемое помещение с заранее подготовленным домиком и обильной подстилкой из сена. Нормальная спячка должна длиться три месяца, по истечении которых зверьков можно принести в дом. 

Дарья РУДЕНКО


     07.05.2014     Просмотров: 14904  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость