Мать и сын НОВИЧИХИНЫ: Наше стадо овец начиналось с пяти голов

Сегодня семья перешла на разведение самой крупной породы овец. 

Разведением овец семья Новичихиных занимается три года. Начинали с овец романовской породы, на сегодня в их подсобном хозяйстве содержатся 160 овец эдильбаевской породы, а в прошлом году приобрели для личного подсобного хозяйства племенных баранов-гиссаров.

DSC_0230.JPG

 НАША СПРАВКА: 

Гиссарская порода овец – самая крупная в мире. Бараны весят 130-140 кг, лучшие экземпляры – 180-190 кг, матки – от 70 до 120 кг, ягнята при рождении – 5-7 кг. Молодняк отличается большой энергией роста и высокой скороспелостью. 

Узнав о преимуществах гиссарской породы, Александр Новичихин решил завести ее у себя. 

– О гиссарах много читал, – рассказывает Александр. – Побывал в Ростове, посмотрел, как разводит их мой друг. 

Понравилось: ягнята крупные, хорошо переносят холода. Купил двух баранов – черного и коричневого. За каждого отдал более 20 тыс. руб. 

Из Воронежа в родное село, поближе к матери, Александр вернулся около четырех лет назад. До этого десять лет работал в городе монтажником, жил с семьей на съемной квартире. В какой-то момент пришло решение вернуться в село и заняться натуральным хозяйством. Мама, Новичихина Александра Павловна, поддержала сына в новом деле. 

– У меня подрастают два внука, надо же их поднять. Вот и решила помочь сыну в его «бизнесе» – купили сначала пять овечек, потом еще десять, так и дошли до ста голов. За зиму вот прибавилось аж 60 ягнят, – говорит Александра Павловна.

DSC_0212.JPG

Рядом с домом небольшой придворок. На нем находятся ягнята-малыши. Взрослых овец пасут на пастбище. Туда в сопровождении хозяйки мы и направились. 

– В последние годы люди разъехались кто куда, кругом все заросло, – указывая на брошенные дома, рассказывает Александра Павловна. – Мы купили старенький домик, отремонтировали, теперь в нем овцы зимуют. Сейчас вот изгородь ставим, – продолжает хозяйка, – чтобы овцы на соседние фермерские поля не бегали. 

Мы проходим более километра, прежде чем видим пасущихся овец. Недалеко от них работает Александр – ловко закрепляет проволоку между столбиками. Обращают на себя внимание по-хозяйски сложенные ворохи сучьев, распиленные на части стволы, аккуратный забор из проволоки и веток. Чувствуется у Александра крестьянская жилка. 

– Очищаю от сухих деревьев брошенные сады и использую ветки для забора, – приветливо поздоровавшись, начинает он разговор. – Сейчас материал дорогой, потому и использую то, что под руками, экономлю. А деньги понадобятся на пресс-подборщик – вручную тяжело сено копнить, поголовье-то увеличивается. 

Выручает семью и купленный два года назад старенький трактор, а также косилка и грабли, взятые в кредит. 

В планах Новичихиных – приспособить кирпичный гараж под хранение зерна, а то приходится подвозить зерно то в слякоть, то зимой на санках при наших-то дорогах. Думают животноводы и о строительстве надежного сенохранилища. 

Справляться с большим хозяйством помогают младшие Новичихины, приезжая на выходные. Старший сын наравне с отцом заготавливает корм и приглядывает за овцами. Овец приходится пасти самим, и дело это совсем не из легких. Например, чтобы один раз напоить отару, приходится достать из колодца больше двадцати ведер воды. 

Кроме того, много сил и времени забирает и стрижка овец. Чтобы постричь ножницами одну овцу, надо час времени. Сейчас Александр купил машинку, съездил к знакомым овцеводам, чтобы набраться опыта в стрижке. Жаль вот только, что шерсть и шкуры девать некуда. Желающих купить даже за копеечную цену – единицы. 

Так что свободного времени у Александра совсем мало. Редкие от работы часы он с радостью проводит в кругу семьи или друзей. На долгое время ему от дома никак не отлучиться – беспокойное хозяйство не позволяет. Тем более что Новичихины планируют довести поголовье до двухсот племенных овцематок. 

Раиса КУЗНЕЦОВА, Воронежская обл., с. Нижнее Турово


     26.04.2015     Просмотров: 4876  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость