Мои кролики погибли в судорогах

− Здравствуйте. У нас беда. Было у нас два кролика, декоративных. Кролики взрослые (три года), любимые и ухоженные. Но как-то утром случилось у нас горе. Проснулись, пошли с сыном проведывать своих питомцев и увидели, что один кролик лежит мертвый. Что с ним было, мы не видели. С вечера был активный, хорошо кушал, а утром уже холодный лежал. Поплакали, похоронили кролика. А через несколько дней и со вторым случилась беда. Правда это было днем, и мы сами все видели. Кролик внезапно завалился на бок, начал вытягивать лапки, пищать. Мы испугались, вызвали врача, но врач не успел. Несколько минут у кролика были судороги, а потом он затих. Когда врач пришел, он уже был мертвый. В чем причина? Врач нам что-то говорил, но мы были в таком состоянии, что ничего не поняли. Почему могли умереть наши малыши? 

Александра Горбикова

Отвечает ветеринар Дарья Руденко

Кокцидиоз, вирусная геморрагическая лихорадка, кишечные колики, отравление, сердечная недостаточность, переохлаждение или перегрев – это далеко неполный список причин смерти ваших питомцев. Кролики очень нежные создания, и легче перечислить от чего не мог умереть кролик, чем выяснить причину его смерти. Но то, что у вас погибли оба кролика, скорее всего, указывает на инфекцию. Вы не написали, делали ли вы им прививки. Кроликов нужно обязательно прививать, даже если у вас питомец, не выходящий на улицу. 

Лучше всего прививать кроликов ассоциированной вакциной (от миксоматоза и вирусной геморрагической лихорадки). Первую прививку проводят в возрасте 45-ти дней жизни; вторая прививка осуществляется через три месяца (не меньше, так как в этот период происходит закрепление иммунитета на заболевание); ревакцинация проводится каждые пять-шесть месяцев на протяжении всей жизни. 

Второй наиболее частой причиной судорог у кроликов является кишечные колики, возникающие в результате нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта. Существует две категории причин, вызывающих заболевания желудочно-кишечного тракта у кролика. 

Чаще всего они связаны с какими-либо физическими внешними факторами: неподходящий для кролика корм или его резкая перемена, скопление газов в кишечнике, проглатывание инородных предметов, нарушение температурного режима или сильный стресс животного. Нередко причиной закупорки кишечника становится проглоченная кроликом шерсть, которая совместно с едой и слюной образует неперевариваемый ком, нарушающий правильную перистальтику кишечника. 

Иногда кишечные колики возникают в результате попадания в организм кролика болезнетворных бактерий, таких как Clostridium spp, вырабатывающие опасные для животного токсины. 

В любом случае, точную причину смерти ваших питомцев сейчас уже никто не скажет. Если вы планируете заводить новых животных − помойте хорошо клетку с дезинфицирующим раствором, делайте вовремя прививки животным и не экспериментируйте с их питанием. 

Подписывайтесь на наш видео­канал на youtube


     31.08.2016     Просмотров: 13155  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость