Моя козочка больше не хочет козлят

– Уважаемые работники редакции! У меня к вам большая просьба: если можно, объясните мне, пожалуйста, почему козочка после случки с козлом не окотилась? Вот уже пять лет я держу коз. До сего времени все было нормально, и окот был вовремя, и доились козочки хорошо. В прошлом году 30 ноября (и 20 декабря – для результата) я случила козу с козликом. Мне казалось, что все прошло нормально. Через три месяца я ее бросила доить в надежде на то, что она окотится или 30 апреля, или 20 мая. Но ничего не произошло, и за то время, пока я ее не доила, за ней я не замечала ничего такого: ни дрожания хвостиком, ни долгого блеяния. Козе пять лет. Что с ней не так – мне непонятно. Вот сейчас я взяла домой «напрокат» козлика на месяц. Может, что и получится. И еще эта козочка у меня стала плохо есть. В зимнее время сено плохо ела, а сейчас и трава всякая есть (я у леса живу), но она все равно очень мало ее щиплет и стала какаято худая. Что с ней происходит? Может ей надо уколы какие-то поделать? 

Валентина Ивановна Кувшинова, Пензенская обл., Н-Ломовский р-н, с. Вирга

Моя козочка больше не хочет козля4.jpg

Отвечает ветеринар Дарья Руденко

Причин нарушения полового цикла у животных множество. В вашем случае возможно причиной отсутствия охоты была худоба животного и несбалансированное питание. А может козочка регулярно приходила в охоту, а вы просто не замечали. Существует такое явление, как «тихая охота», когда коза никак не показывает свое желание пообщаться с противоположным полом, и распознать ее состояние способен только козел. Советую оставить козлика на полтора-два месяца, и держать их в одном загоне. Также я бы посоветовала проколоть гомеопатический препарат Овариовит. Лечение расстройств полового цикла Овариовитом проводят по следующей схеме: 1-я неделя – 2,5 мл препарата один раз в день ежедневно внутримышечно; 2-я неделя – 2,5 мл через день; 3-я неделя – 2,5 мл через два дня; 4, 5, 6, 7-я недели – по 2,5 мл два раза в неделю. На курс лечения нужно пять флаконов препарата (по 10 мл). Это средство вы можете приобрести у ветеринара или заказать в ветаптеке. Обратите внимание на условия хранения препарата – до и после вскрытия флакон нужно хранить в холодильнике. Перед введением препарат нужно нагреть в руке. Вскрытый флакон должен быть использован в течение двух недель. 

Применение Овариовита нельзя сочетать с антибиотиками и иммуностимуляторами. Если есть необходимость в их применении, то сначала проведите лечение этими средствами, а затем Овариовитом. Применение Овариовита не вызывает немедленного появления охоты у животного (как, например, после введения гормональных препаратов), но он излечивает заболевания, которые привели к этому нарушению полового цикла.


     07.07.2016     Просмотров: 3447  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость