Мышки от лизки

Кошки из городских домов ловят мышей? Предполагаю, многим так и хочется сказать: «Нет, они же совсем одомашнились, и, наверное, забыли свои навыки, данные им природой». Моя Лиза постоянно пытается убедить меня в обратном.

сканирование0002.jpg

В первое время я не обращал внимания на ее редкие прогулки по ночам. Все представители семейства кошек были и остаются ночными охотниками, и заданный ранее суточный ритм жизни дает знать о себе даже проживающему в квартире животному. 

Однажды утром Лизка заскочила домой после такой гулянки и отказалась идти работать со мной. «Буду спать!», – такие слова я услышал в ее громком и коротком «мяу». На нет и суда нет, нужно трудиться одному. Работа дворником научила меня больше внимания обращать на то, что находится под ногами – на земле. Подметая у своего подъезда, я обнаружил четыре уложенные рядком маленькие мышки. Головы в одну сторону, хвосты в другую – как на прилавке магазина: «Забирайте, кто хочет!». 

сканирование0001.jpg

Автором подобной выставки могла быть только моя кошка Лиза. Конечно, товар выложен красиво, однако чистота у дома важнее – пришлось их убрать. Лизка беспробудно провела тот день на диване, арендовав для подстилки мои спортивные брюки, и только вечером смогла получить заработанные прошедшей ночью дивиденды – в виде своих особо любимых жареных бычков из Азовского моря. Все заслуги кошки Лизы отмечаются мной таким образом. 

Подобные случаи я стал замечать регулярно – одиндва раза в месяц, и после каждой ночной охоты находить приуготовленных на обозрение мышей: «Смотри, хозяин, я умею их ловить!». 

Соседи по подъезду сначала с недоверием относились к моим словам о Лизкиных причудах: «Откуда у нас в подвале мыши?». Позднее все согласились – Лизка ловит полевых мышей и приносит к месту проживания. Так обычно и делают все кошки в своих домах – кладут мышек у крыльца. 

Все-таки природа берет свое начало, и даже городская кошка остается прекрасной мышеловкой. 

В. Солдатов, г. Таганрог


     14.06.2016     Просмотров: 2215  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость