На пикник с собакой

Весна и лето – время развлечений, шашлыков и иных радостных мероприятий. И как можно отправиться на отдых без своего любимого четвероногого друга? Ему же тоже хочется побегать, порезвиться на траве, угоститься шашлыком, искупаться в воде… А ведь нередко такие мероприятия имеют весьма неприятные последствия у наших хвостатых друзей, такие как диарея, рвота, болезненный живот, колики и другие. И все из-за нашего желания угостить чем-нибудь вкусненьким.

На пикник с собакой.jpg

ЧЕГО ОПАСАТЬСЯ НА ПИКНИКАХ

Больше всего стоит опасаться остатков с праздничного стола. Глядя в родные преданные глаза под столом, рука хозяина сама тянется за чем-нибудь вкусненьким со стола. И если хозяин еще может удержаться, зная, к чему это может привести, то неподготовленные гости сдаются в первые же минуты. Чаще всего угощают шашлыком, колбасой, костями и т.д. В результате таких угощений у животных развивается нарушение пищеварения, рвота, диарея. Пикник заканчивается визитом к врачу, длительной и дорогостоящей диетой, возможно капельницами. 

ИНОРОДНОЕ ТЕЛО В ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОМ ТРАКТЕ

Пластиковая посуда, пробки от бутылок, детские игрушки, кости – все это с легкостью может оказаться в желудке или кишечнике вашей собаки. На природе мы расслабляемся, уже не так тщательно следим за своими питомцами и упускаем из виду некоторые моменты. И в результате – трагедия. Ваш питомец может оказаться на операционном столе ветеринара. 

ПЕРЕГРЕВ НА СОЛНЦЕ

Теплый солнечный день, активные игры – все это может привести к тепловому или солнечному удару. 

Тут главное не упустить момент, и вовремя обратить внимание на то, что с собакой происходит что-то неладное. При тепловом ударе собака сильно возбуждена, мечется, она горячая, язык синеет, походка становится шаткой, заметны нарушения координации, повышенное слюноотделение. Если вовремя не принять меры, возбуждение сменяется апатией, собака тяжело дышит, ни на что не обращает внимание, у нее могут начаться конвульсии, рвота. 

В качестве неотложной помощи проводят следующие мероприятия:

• постарайтесь напоить собаку холодной водой, но не заливайте ее собаке в пасть принудительно! Она должна пить маленькими глотками. 

• можно опрыскать собаку холодной водой (или погрузить в воду), перенести ее в прохладное помещение, сделать компрессы из холодной воды и льда. Начинать охлаждение нужно с лап, далее – грудь и живот, затем – голова и шея. 

• для улучшения кровообращения рекомендуется сделать массаж лап. 

Обязательно следите за температурой тела собаки – она измеряется термометром в прямой кишке. Охлаждение нужно прекратить, когда температура опустится до 38,5-39° С. 

РЫБОЛОВНЫЕ КРЮЧКИ

Нередко пикник сопровождается рыбалкой. Многие собаки съедают наживку с крючком и леской удочки. Также собака может запросто наступить на крючок, который врежется ей в лапу. Самое главное в такой ситуации – это НЕ ТЯНУТЬ ЗА ЛЕСКУ. Если не уверены, что сможете самостоятельно вытащить крючок, срочно обратитесь к ветеринару. К врачу стоит обратиться и в том случае, если вы точно не знаете проглотил ли ваш питомец крючок, или вы его потеряли. Лучше перестраховаться и сделать рентген. 

КЛЕЩИ

Про клещей мы говорили уже не раз. Обязательно проводите профилактическую обработку своих животных от наружных паразитов. Помните, что высокая трава и повышенная влажность – идеальная среда для клещей. Убедитесь что ваш хвостатый друг надежно защищен.


     15.04.2015     Просмотров: 5006  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость