Наша шиншилла стала чесаться. Почему?

– Здравствуйте! У меня живет шиншилла, самец, возраст 1,5 года. Пару месяцев назад заметила за ним странное поведение: начал выгрызать себе шерстку. Сейчас уже выгрыз все, куда смог дотянуться. Выглядит все это очень страшно. С самого начала болезни повезли ветеринару. Врач посоветовал поменять песок – не помогло. Потом сказали, что причина в том, что он живет один, и ему нужна девочка. Но после покупки подружки ситуация только усугубилась. Стресса у зверька нет, в его личном распоряжении довольно большая и просторная клетка, кормим специальным кормом для шиншилл, добавки к корму – овсяные хлопья, изюм, каркаде, шиповник, сушеные дольки яблока. Все, естественно, в меру. Надеюсь на вашу помощь.

Марина Утюпина, Ростовская обл., г. Сальск 

шиншила стала чесаться.jpg

– Добрый день! Мой совет – в первую очередь проверьте, прежде всего, на наличие блох. Это самая распространенная причина зуда практически у всех животных. Существует очень много видов этих насекомых, но строгой специфичности эти паразиты не придерживаются. То есть, помимо «своего» хозяина, блохи при случае способны паразитировать и на других животных. Вы можете и не заметить блох на зверьке. Ведь они не проводят весь жизненный цикл на животном. Яйца блох развиваются во внешней среде, и только лишь превращаясь во взрослое насекомое, нападают на подходящий объект и начинают новый жизненный цикл. Слюна насекомого содержит много аллергенов и веществ, вызывающих воспаление. Соответственно укус вызывает сильный зуд у животного. Блоха может быть одна-единственная – запрыгнет, полакомится, а животное потом будет достаточно сильно и долго чесаться. 

Кроме того, встречаются еще вши и власоеды. Они также способны вызывать зуд, но с ними немного сложнее. Вши – стационарные и видоспецифичные паразиты, их яйца в мелких желтоватых коконах (гнидах) можно обнаружить на волосах у животных. Чаще у основания. Власоеды – мелкие ползающие светлые паразиты, вызывающие повреждения шерсти. 

Также могут встречаться и микроскопические клещи. Для их обнаружения нужно сделать соскоб кожи. Если из этого ничего не подтвердится, то необходимо разбираться с питанием, так как может быть аллергия (например, на ваши добавки к корму даже в малых количествах). 

И последнее, если все безрезультатно, тогда можно предполагать гормональные нарушения. Пока все это исключаете, попробуйте подавать ему капли Фенистил либо Зиртэк: по три капли два раза в день в течение 7-10 дней.

Подписывайтесь на наш видео­канал на youtube

Дарья Руденко


     26.05.2016     Просмотров: 9371  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость