Недорогой и эффективный корм для кур

Немного поговорим о кормление кур яичного и мясо-яичного направления.

В первую очередь питание кур должно быть максимально сбалансированным. Кроме зерна в него необходимо добавлять питательные вещества: подсолнечный жмых (макуха), мясокостная и рыбная мука (источник незаменимых аминокислот). Конечно, можно использовать и другие источники белка, но в южных регионах это самые распространённые, общедоступные и достаточно недорогие.

Составляя инструкцию по содержанию высокопродуктивных яичных кроссов, я разработал рецепт зерносмеси, которую сможет приготовить каждый самостоятельно:

  • премикс – 1 %(витаминно-минеральная добавка);

  • мясокостная мука – 5 %;

  • жмых – 14 %;

  • кукуруза – 40 %;

  • пшеница – 40 %.

Все тщательно перемешать, если смесь получается пыльной, добавить 100 мл подсолнечного масла на ведро и перемешать еще раз. Все ингредиенты должны быть хорошо перемолоты. Чем меньше помол, тем лучше и полноценнее усваивается комбикорм.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Ракушка должна стоять в отдельной емкости и всегда быть в свободном доступе. Ракушку можно заменять мелом. Но ракушка для кур полезнее, так как участвует в перетирании корма в зобе.no-image

Конечно, этот рецепт не является стопроцентной заменой полнорационному комбикорму «ПК-1», но для кормления взрослых кур в период яйцекладки в частном хозяйстве он вполне подходит. Для замены комбикорма «Рост» есть другой рецепт:

  • премикс – 1 %;

  • мясокостная мука – 5 %;

  • жмых – 10 %;

  • кукуруза – 42 %;

  • пшеница 42 %.

Ракушка должна стоять в отдельной емкости и всегда быть в свободном доступе.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

К сожалению, замену комбикорма «Старт» в домашних условиях приготовить очень сложно, поэтому на первый месяц выкармливания лучше приобретать заводской комбикорм.

Такое кормление позволяет растить и содержать птицу без особых проблем, так как эта зерносмесь покрывает большинство потребностей птицы в питательных веществах.

Когда люди кормят одним зерном, часто случаются каннибализм, расклевы яиц, литье яиц, низкая яйценоскость. При переходе на эту смесь вы сможете избежать подобных проблем.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Зерносмесь по моим рецептам подходит только для выгульного содержания птицы. Если же вы содержите птицу в клетке, то альтернативы полнорационному комбикорму нет.

Этот и многие другие вопросы по кормлению и содержанию кур я подробно рассматриваю в своей книге по содержанию кур яичного направления.

Сергей Зеленов,

ветеринарный врач

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     25.04.2024     Просмотров: 360  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость