Неизвестные мохнатые герои
В этом году мы готовимся отмечать 70-летний юбилей победы в Великой Отечественной войне и чествовать наших ветеранов.
Война заставила повоевать не только людей, но и животных: собак, мулов, голубей и котов, верность и храбрость которых спасли огромное количество жизней. Их подвиги не остались незамеченными. Существует большое количество рассказов и повестей, основанных на реальных событиях, повествующих о подвигах четвероногих и пернатых друзей.
В годы Великой Отечественной войны отличились многие животные, но медаль «За мужество» получили только 32 голубя, 18 собак, 3 лошади и 1 кот. Конечно, это далеко не все герои. Многие так и остались неизвестными, но их подвиги навсегда сохранились в памяти людей, жизнь которых они спасли.
Больше всего в годы войны отличились собаки. Они выполняли самые различные функции.
• Ездовые собаки на небольших тележках подвозили боеприпасы и увозили на них раненых;
• собаки-связисты доставляли важные поручения и донесения через самое пекло боевых действий;
• собаки-миноискатели – это одна из самых востребованных и опасных собачьих профессий. Благодаря им было обнаружено и обезврежено около 4 млн мин, фугасов и прочих боеприпасов;
• собаки-санитары отыскивали раненых бойцов и приводили к ним помощь. К тому же они таскали на себе небольшие рюкзачки со всеми медикаментами, необходимыми для оказания первой медицинской помощи;
• собаки-истребители танков – самая опасная собачья профессия, появившаяся в период войны. У этих мохнатых героев было только одно единственное задание в жизни – подрыв вражеского танка. Для этого их тренировали подлезать под движущиеся танки. Перед заданием на них одевали специальные мешки с минами. Как только собака оказывалась под бронетехникой – мина взрывалась. Таким способом за время войны было уничтожено около 300 вражеских танков.
Всех четвероногих героев перечислить невозможно. Но, на мой взгляд, особого внимания заслуживает немецкая овчарка Джульбарс. Пес служил в 14-ой штурмовой инженерно-саперной бригаде. Это единственная собака, награжденная медалью «За боевые заслуги». Благодаря отличному чутью Джульбарса было разминировано 7468 мин и более 150 снарядов на территории Чехословакии, Австрии, Румынии и Венгрии.
Джульбарс даже принимал участие в параде Победы на Красной площади 1945 года. К сожалению, незадолго до парада Джульбарс получил ранение и не мог самостоятельно пойти в составе военных собак. Тогда Сталин приказал нести пса по Красной площади на своей шинели. Ее нес на руках командир 37-го отдельного батальона, кинолог, майор Александр Мазовер.
Большую помощь в дни Великой Отечественной войны НЕИЗВЕСТНЫЕ МОХНАТЫЕ ГЕРОИ оказали голуби. Они доставляли секретные депеши в те районы, куда не могли пробраться ни люди, ни собаки. Среди пернатых почтальонов много героев. В их числе голубка по имени Мэри. За время войны она четырежды перелетала с секретными донесениями из Франции в Англию (и обратно). Трижды была ранена. Для перехвата почтовых голубей немцы использовали соколов. Один раз птица была атакована ими и вернулась с поврежденным крылом и рассеченной грудью – ей наложили 22 шва. В октябре 1940-го другой почтовый голубь, Роял Блу, пролетел 120 миль за рекордно короткий срок, доставив важную секретную депешу в Англию из Голландии.
Как это ни удивительно, но кошки тоже сыграли немаловажную роль. Благодаря своей чувствительности кошки безошибочно определяли приближение надвигающейся бомбардировки, активно выражали свое беспокойство и таким образом предупреждали своих хозяев о приближающейся опасности. Была важна даже самая обычная обязанность кошек – истребление мелких грызунов. Важность этой работы остается незамеченной, пока кошки есть в городе. А вот после блокады в Ленинграде кошек практически не осталось, и крысы атаковали и без того скудные запасы продуктов. В Ленинград привезли четыре вагона пушистых красавиц. «Мяукающая дивизия» – так прозвали питерцы этих кошек – надежно охранялась. Кошки спасли город от нашествия грызунов, и к моменту прорыва блокады, практически все подвалы были освобождены от крыс