Немного о беременности домашних животных

– Здравствуйте, дорогая редакция газеты «Хозяйство». Каждую неделю мы с нетерпением ждем новый выпуск газеты, и чуть ли не деремся с мужем, кто будет читать первым. Живем мы с ним в сельской местности, оба пенсионеры и «экспериментируем» с хозяйством. Началось все с десятка курочек, затем завели козу, потом решились на корову. А сейчас задумываемся об овцах, кроликах и нутриях. Пока мы от своих животных потомства не получали, но все еще впереди. Хотелось бы знать, сколько должна длиться беременность у разных видов домашних животных, и каковы ее первые признаки, чтобы не ошибиться в определении. 

Галина Шевченко, Краснодарский край

овца.jpg

КОММЕНТАРИЙ

Беременность – сложный процесс, и у всех видов животных он длится по-разному. Обычно, чем крупнее животное, тем дольше длится беременность. Так, например, у самых больших млекопитающих – слонов – беременность продолжается 660 дней (почти два года!). Но это небольшое отступление. 

Первенство среди фермерских животных по продолжительности беременности почетно занимает кобыла. Жеребость у кобылы длится 330-345 дней. На продолжительность беременности может повлиять порода животного, возраст матери, количество и пол плодов, здоровье и содержание животного. Так, например, у легких лошадей (арабских и английских) беременность продолжительнее (338 дней), чем у тяжелых пород (333 дня). 

Коровы стоят на втором месте по продолжительности беременности. Стельность коров в среднем длится 285 дней, колебания могут быть в пределах от 240 до 311 дней. Длительность беременности у овец и коз почти одинакова. Суягность овец продолжается 140-160 дней, в среднем 150 дней. У коз беременность продолжается в среднем 151±3 дня. 

Сколько длится беременность у свиней запомнить очень легко – 3 месяца, 3 недели и 3 дня. Если сложить, то получается 114 суток – это средняя длительность беременности у свиноматок. Но колебания могут быть в пределах от 101 до 126 дней. 

Беременность у нутрий длится 127-138 дней. Быстрее всех на фермерском дворе рожают кролики. Их беременность длится от 28 до 35 дней, чаще всего окот происходит на 30-й день. 

Узнать о наступившей беременности у всех видов животных можно по отсутствию очередной половой охоты. Для коровы и кобылы через два месяца после случки можно пригласить ветеринара для определения беременности. Во второй половине беременности у всех животных можно понять о наступившей беременности по изменению формы живота.


     24.09.2015     Просмотров: 1878  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость