Необычные породы кур

Куры давно и прочно обосновались на дачных участках наших подписчиков. И неудивительно. Ведь это такое подспорье, и яички свежие на столе, и мясо – по вкусовым качествам значительно отличающееся от магазинного. Да и для души многие птичек держат. Как приятно просыпаться по утрам под звонкие крики петуха – хорошее настроение с самого раннего утра гарантированно.

В результате долгой селекции куры достигли большого разнообразия. Конечно, по большей части на приусадебных хозяйствах содержат обычных рыжих или белых несушек, но встречаются и очень интересные породы, заслуживающие особого внимания не из-за своей продуктивности, а изза необычного внешнего вида. 

По размерам породы кур очень многообразны. Самые мелкие домашние куры – это малазийские серамы, их вес составляет всего 250-300 г (петухи до 600 г). Самая крупная порода домашних кур – джерсийский гигант, у которого курицы достигают веса 5 кг, а петухи – 7 кг! 

Кур с необычным внешним видом разводят для украшения садов, парков, приусадебных участков и в качестве домашних питомцев. Но их декоративность вовсе не означает, что эти куры непригодны для производства яиц и мяса. Хотя они и имеют среднюю яйценоскость и небольшую массу тела, но их тушки годятся для домашней кулинарии. 

Китайская шелковая

китайская шелковая.jpg

Пришли к нам эти курочки из Тибета. Одно время даже ходили слухи, будто получили этих кур путем скрещивания обычной домашней курочки с кроликом. А все из-за необычного оперения этой птицы, очень похожего на легкую, пушистую шерсть кроликов. 

Это очень мелкие курицы, вес петухов максимально достигает 1 кг, а куриц – 500-900 г. Для китайских шелковых кур характерны очень тонкие стержни перьев, поэтому их оперение выглядит шерстистым, как у птицы киви. Кроме того, у этих кур оперены голова и ноги, а цвет их кожи темно-синий на теле и голубой на сережках! Гребень небольшой и незаметен из-за хохолка. Но на этом особенности китайских шелковых кур не заканчиваются. В отличие от других пород кур, китайская шелковая курица имеет пять пальцев на лапах (хотя у большинства кур только 4 пальца на лапе). У китайских шелковых кур очень нежное и вкусное мясо, хотя на вид тушки не очень привлекательны из-за черного цвета. 

Самая маленькая порода

малазийская серама.JPG

Самая маленькая порода кур – малазийская серама, по размерам немногим больше обычных голубей. Вес петухов достигает 300650 г, а курочки и того меньше – 250-300 г. Эти курицы настолько миниатюрны, что их заводчики даже не решаются их держать на открытом дворе, и держат их как комнатных питомцев – в клетках. Кроме размеров, петухи породы малазийский серам отличаются необычным внешним видом. У них невероятно высокий, почти вертикальный постав тела, при этом хвост высоко поднят под углом 90°, а шея выгнута лебяжьей дугой. Чем вертикальнее постав и сильнее изгиб, тем породистее птица. 

К сожалению, в результате селекционной работы у этой породы закрепилась очень низкая продуктивность, несут несколько десятков яиц в год, похожих на перепелиные. Они очень теплолюбивы и изнежены, но отличаются бойким характером. 

Чудо в перьях

курица падуан.jpg

Курица падуан – редкий и невероятно красивый вид домашней птицы. Отличается пышным лучеобразным хохолком, покрывающим всю голову. Свое необычное название «падуан» порода получила в честь небольшого итальянского города Падуя, где они и сейчас широко распространены. Курицы легки и изящны. Все части тела соразмерны друг другу. Строение черепной кости отличается значительным выступом, на котором расположен роскошный хохол. У петухов хохолок выглядит как грива с более тонкими перьями по бокам и сзади. Хохол курочки напоминает шар, он более компактный. У падуанов нет гребня и сережек. Падуаны обладают спокойным, уравновешенным характером. По природе очень дружелюбны, доверчивы и неконфликтны. Но могут быть пугливыми из-за ограниченного хохолком обзора. По продуктивности падуан – мясо-яичная порода. В год падуан несет около 120 яиц. Несмотря на мелкие размеры, падуанов специально разводят для забоя, их мясо продается в рестораны по цене, в пять раз превышающей обычную курятину. 

«Голые» курицы

«Голые» курицы.jpg

Израильские генетики вывели новую породу кур, отличающуюся абсолютным отсутствием перьев. По словам селекционеров, оказывается, куры страдают от жары. И птицеводы тратят очень большие средства на оборудования птичников кондиционерами. С целью сокращения этих расходов, генетик вывел голых кур. По его заверениям, такие куры намного легче переносят зной, им не нужны кондиционеры, кроме того, их не нужно ощипывать, что удешевляет их стоимость. Эти куры не генетически модифицированные. Это все те же бройлеры, но с расположенностью к потере перьев. В обычных условиях такие куры погибают, так как за отсутствием перьев сильнее страдают от паразитов, а петухи не могут спариваться с курами. Но, благодаря человеку они получили шанс на существование. Собственно, это наивысшее достижение селекции, животное которое получилось и может жить только благодаря человеку. 

Пасхальные курицы

араукана2.jpeg

Эта порода кур, которая несет настоящие «пасхальные» цветные яйца. Это куры породы Араукана. Куры породы Араукана – одна из самых оригинальных пород в мире. Она кажется очень необычной, благодаря своим перьевым пучкам, торчащим в разные стороны от мочек ушей (как бакенбарды). Так же впечатляет отсутствие хвоста. 

Но самая интересная черта – это их яйца – они голубые! Если кур породы Араукана скрестить с курами, откладывающими коричневые яйца, то помеси станут нести яйца с оливково-зеленой скорлупой. 

Как видно, среди кур встречаются различные экземпляры. И хотя для нас разведение куриц ассоциируется исключительно с сельским бытом, то в Западной Европе и США разведение породистых кур – это такое же хобби, как и коллекционирование. Ухоженные птицы являются украшением приусадебных садов в пригородах, а самые мелкие породы можно содержать даже в квартирах.


     13.05.2015     Просмотров: 20855  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость