Крапива для гусят - первая еда. А там и суданка поспевает
Уважаемая редакция!
Мне понадобились годы практики, изучения многочисленной литературы и поисков по интернету, пока методом проб и ошибок не научился выводить гусят в домашних условиях. И теперь могу поделиться практическими советами со всеми читателями моей уважаемой и любимой газеты «Хозяйство».
Гусыня на моем подворье за сезон сносит до 40 штук яиц. Все снесенные яйца – независимо от их количества – каждые 10 дней я закладываю в инкубатор. Это важное условие, потому что спустя 10 дней после закладки обязательно надо охлаждать и переворачивать яйца два раза в сутки, утром и вечером. Можно делать это и с первого дня инкубации, вреда не будет. А вот если начнете охлаждать с 15-го дня, как рекомендуют некоторые авторы (это – главная ошибка!), – можете сразу и прекратить: зародыши в яйцах уже погибли. Чем позже вы приступите к охлаждению или чем больше дней пропустите – тем больше зародышей потеряете. Даже если начнете переворачивать с 11 дня – уже недосчитаетесь приплода. А каждый гусиный птенец у нас стоит 150 рублей!
В начале инкубации можно переворачивать яйца три-пять раз в сутки и чаще – выводимость от этого только увеличится.
Лоток, в котором лежат яйца в инкубаторе, должен быть решетчатым. Лоток при этой манипуляции обязательно вынимайте из инкубатора и кладите на повернутый набок стул. Если положить на пол, крайние яйца охладятся, а лежащие в середине – не успеют, что губительно для зародышей.
В остальном в инструкциях по эксплуатации инкубаторов пишут все правильно.
На 20-й день инкубации я просматриваю яйца на «овоскопе». Можно смастерить его из консервной баночки из-под горошка или сгущенки, сделав отверстие сбоку и вставив внутрь лампочку. Мертвые яйца убираю, чтобы они в инкубаторе не взорвались. Определить это нетрудно: живые яйца внутри полностью темные, ни малейших просветов в них не видно.
Теперь о том, как кормить новорожденных. Первые три-пять дней жизни их необходимо поить антибиотиком байтрилом. А самая лучшая первая еда для них – измельченная трава крапивы или рапса озимого. Потом как раз поспевает трава суданки и другая полезная для птички растительность. Суданка, которую я специально для птички сею в огороде, в свежем виде ядовита для гусиного молодняка. Два часа после скашивания она у меня лежит, пока распадается вредная для гусят синильная кислота. И – можно кормить малышей без опаски. Только следите, чтобы суданка не вырастала длиннее метра в высоту, иначе ее одревесневший стебель гусята не едят. К тому же после скашивания суданка отрастает снова и опять годится на корм нашей птичке.
Траву я крошу измельчителем, купленным в хозяйственном магазине. На ведро измельченной травы можно добавить пол-литровую банку дробленого зерна. Отбракованные яйца тоже идут в дело: я их варю, пропускаю через мясорубку и добавляю в гусиную еду. К слову, эта птичка уважает не всякую траву. Лебеду, к примеру, а также люцерну и щирицу – не ест. А от одного-единственного листочка болиголова гусенок мгновенно погибнет! Так что присматривайтесь повнимательнее к зеленому угощению для своих питомцев.
А вообще-то для производства гусиного мяса у нас в России – богатейшие кормовые условия. Травы в стране щедрые, зерно и инкубаторы в доступной продаже. Если вы будете придерживаться моих не столь мудреных советов – себестоимость гусиного мяса в вашем хозяйстве будет в пределах 30 рублей за килограмм.
Но почему-то таких рекомендаций нигде не публикуют. И неудивительно, что находится наше российское гусеводство в зачаточном состоянии. Растиражированные ошибки, которые я перечислил, направляют людей по ложному пути и не позволяют достигать результата.
Владимир КУПРЕВ,Краснодарский край, хутор Багдасаров