Николай МАЩЕНКО: \"Разведение нутрий – дело очень выгодное\"

Наш герой считает очень выгодным делом разводить нутрий. В самом деле, на личных подворьях не редкостью стало разведение, помимо традиционных коров, овец и коз, также енотов, нутрий, кроликов, а в птицеводстве – перепелов, цесарок и других видов птицы.

SAM_5284.JPG

Как только в крае началось перепрограммирование ЛПХ и КФХ со свиноводства на разведение альтернативных видов животных, Николай Мащенко из станицы Фастовецкой Краснодарского края стал одним из первопроходцев. До прихода «африканки» (африканской чумы свиней) он тоже держал в хозяйстве небольшое свиное поголовье, но не только – водились у него и нутрии, из меха которых Николай шил шапки и делал воротники. Но в связи с угрозой «африканки» пришлось от разведения свиней отказаться и полностью перейти на выращивание нутрий. Опыт у него к тому времени уже был, так что расширять нутриевое хозяйство страшно не было. 

SAM_5282.JPG

Сегодня Мащенко уже настоящий умелец и добивается отличного качества меха у своих зверьков. Ровный шелковистый ворс, цветовая гамма делают товар привлекательным для покупателей. Разведение нутрий в домашних условиях оказалось делом очень выгодным. Что мех, что мясо пользуются спросом. Вдобавок недавно государство повысило закупочные цены на шкурки нутрий. Это еще более привлекло население к разведению неприхотливых зверьков. Кроме этого, тех, кто разводит нутрий, государство освобождает от налогов с продаж. Получается, что содержание зверьков не влечет за собой высоких затрат, но дает при этом ценный мех и вкусное диетическое мясо. Если учесть, что зверьки не переборчивы в еде и охотно поедают овощи с огорода и растительные отходы, то цены таким питомцам нет.

SAM_5279.JPG

– Сегодня у нутрий осеннее меню, – рассказывает Мащенко. – Оно состоит из комбикорма, который я готовлю сам из 3-4 видов зерна, из сочных – тыквы, сырого жома, морковки, свеклы, капусты и прочей огородной продукции. Особенно нутрии любят тыкву. Заготавливаю кормов в достатке, на всю зиму хватит. В день взрослые зверьки весом 4-5 кг съедают по 1-2 кг естественных кормов. Обязательно даю нутриям купаться и часто меняю им воду для питья. 

Есть у зверьков и выгул – небольшой дворик, огороженный металлической сеткой. Ведь от того, в каких условиях содержать нутрий, зависит успех дела. Если все делается правильно, то в среднем от самки можно получить по 5-6 детенышей. Бывает и больше десяти. При правильном кормлении и содержании самки приносят по два помета в год. Это не только вкусное мясо для всей семьи, но и живые деньги в семейный бюджет, плюс еще шкурки. 

Хозяин рассказывает, что из мяса нутрий можно приготовить до 30 рецептов блюд. Мясо очень нежное, сочное и вкусное. В семье больше всего любят шашлык, а еще супруга Николая отлично готовит из такого мяса жаркое. 

Жаркое из мяса нутрии

жаркое.jpeg

       ПОНАДОБИТСЯ: 

  • тушка нутрии весом 2 кг,
  • 1 ст. ложка уксуса,
  • чеснок и перец черный молотый по вкусу,
  • 2 ст. ложки сметаны,
  • немного соли и 400 мл воды. 

Нарезаем мясо на кусочки средней величины и вымачиваем один час в воде с добавлением уксуса. Затем кусочки вытираем насухо, шпигуем чесноком и посыпаем перцем. Обжариваем на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Затем перекладываем мясо в сотейник, добавляем немного воды, соль и тушим до готовности. За 10 минут до готовности добавляем в жаркое сметану. 

Приятного аппетита! 

Виктор Крюков, наш обществ. корр.


     30.11.2015     Просмотров: 5856  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость