О покупке цыплят бройлеров

За окном еще зима. Но пройдет совсем немного времени и настанет день покупок птичьего молодняка. Мы решили еще раз напомнить своим читателям, как выбрать цыплят, как кормить, проверить, какие антибиотики-витамины есть дома, или может что-то уже нужно докупить. 

Памятка птицеводу.jpg

Где покупать бройлеров 

Наверное, это самый ответственный момент в разведении бройлеров. Ведь если купить больных или ослабленных цыплят, то ничего хорошего из них не вырастет, или вообще все поголовье погибнет. 

В первую очередь нужно определиться с продавцом. Не советую покупать цыплят на рынке «с рук», в этом случае не будет никаких гарантий на «товар». Надежнее всего приобретать молодняк на птицефабриках или в племенных хозяйствах. Здоровый цыпленок крепко стоит на ногах, хорошо реагирует на звук, пуповина у него без следов крови, пигментация ног и клюва ярко выражена. 

Совет от «Хозяйства» 

Ни в коем случае не покупайте цыплят с кровоточащей пуповиной, большой припухлостью пупочного кольца, с фиолетовыми конечностями и с уродствами головы и конечностей. 

Как доставить цыплят до дома 

Немаловажную роль играет транспортировка цыплят до дома. Если до ближайшей птицефабрики ехать недалеко, то транспортировать цыплят можно в обычной картонной коробке из-под обуви. Она должна быть обязательно утеплена изнутри. Идеально будет утеплить коробку мехом или выстелить ее слоем ваты. Если ничего подобного нет, то можно использовать сукно, драп или любой другой плотный материал. Не пренебрегайте этим условием. Какой бы не казалась вам теплой погода, перевозить суточных цыплят в голой коробке категорически нельзя. 

Если за цыплятами нужно ехать далеко, то «дорожный домик» нужен более основательный, чем коробка. Лучше подготовить фанерный ящик, размерами 60х50х18 см, обязательно с крышкой. 

Справка от «Хозяйства» 

Переохлаждение цыплят в дороге (а таким крохам и легкого ветерка достаточно) – одна из наиболее частых причин их гибели в первые дни жизни. 

Желательно поделить его с помощью перегородок на четыре секции. В каждую секцию такого короба можно посадить не более 25 цыплят, иначе малыши могут передавить друг друга. 

Не забудьте о вентиляции. Примерно на высоте 10-12 см от дна просверлите по 4-6 отверстий в каждой секции диаметром 2 см. Утеплять ящик не обязательно – закрытая крышка хорошо сохраняет тепло. Но утеплить пол нужно. Для этого можно использовать сено или солому. 

Кормить в дороге или нет? 

И еще один момент. Во время перемещения цыплят не давайте им ни воды, ни еды. Новорожденные цыплята довольно длительное время способны обходиться без еды за счет остаточного желтка. Но как только вы первый раз дадите малышам попить или поесть, у них появится необходимость кушать каждые 2-3 часа, а в пути трудно придерживаться строгого графика кормления малышей. Пропустив «обед» вместе с «полдником», цыплята быстро слабеют, и вместо здоровых пушистых комочков вы довезете до дома ослабленных цыплят. Кроме того, давка за корм может закончиться трагедией – кого-нибудь обязательно затопчут насмерть. 

Памятка птицеводу4.jpg

Как разместить цыплят 

В первые несколько суток цыплята не могут самостоятельно поддерживать температуру тела, поэтому им важно обеспечить правильный температурный режим. Температура для суточных цыплят должна быть на уровне +33…+35° С. Нагреть целое помещение будет довольно сложно и дорого, поэтому цыплят выращивают в специальных коробах или брудерах*. 

*Брудер – (от английского brood – наседка), другими словами, это некое помещение (ящик, вольер и т.д.), которое заменит цыплятам маму в первые дни их жизни. 

Самый простой брудер состоит из ящика и подвешенной над ним лампы. Главная составляющая брудера – обогревающие лампы. Их лучше приобрести в специализированном магазине. Идеальный вариант – инфракрасные лампы. Они должны быть снабжены специальными устройствами, позволяющими плавно регулировать температуру. Если такого устройства нет, то температуру придется регулировать, опуская или поднимая лампу над брудером. 

В клетке-брудере пол должен быть застелен сыпучим материалом – резаной соломой или сеном. Тканевые подстилки использовать нежелательно. Во-первых, они негигиеничны и небезопасны. Любопытные цыплята могут залезть под ткань или забиться в складки. Запутавшийся цыпленок в большинстве случаев гибнет. 

Чем кормить 

Многие советуют в первые сутки начать кормить новорожденных цыплят вареным яйцом или творогом, кто-то предлагает простоквашу. Я сама придерживалась такого мнения. Но в прошлом году мы решились на эксперимент и кормили молодняк с первых дней комбикормами. Вывод – снизился процент проявления кишечных расстройств у цыплят, малыши хорошо набирали вес, был низкий падеж. 

Новорожденных цыплят нужно начинать кормить комбикормом «Старт» до 14 дня жизни. Затем, с 15 дня после рождения нужно будет плавно перевести на комбикорм для цыплят «Рост» и кормить до 28 дней жизни. 

С 29 дня по 45 день рацион цыплят следует изменить на комбикорм «Финиш». Комбикорма желательно насыпать в специальные бункерные кормушки для цыплят. Чем они хороши? В них есть емкость, куда насыпается корм, можно насыпать сразу суточную норму для цыплят, и, собственно, кормушка, чаще всего разделенная на небольшие секции. Комбикорм в таких кормушках не пачкается и не затаптывается. В таких кормушках сложно разгрести корм, а, следовательно, расходуется он более экономично. 

Помимо комбикорма, мы ставили своим малышам кормушку с сухим пшеном, дробленой кукурузой и дробленой пшеницей (в равных частях). Но такая смесь тоже была сухая. Поилку желательно использовать автоматическую, ниппельную (капельную). Принцип действия ее заключается в том, что к емкости с водой подключается шланг или кран, на носике которого расположен специальный запорный ниппель в виде шарика или конуса. Он достаточно подвижный, и поэтому любое небольшое усилие приводит к появлению капли воды на этом носике. Цыплята очень быстро привыкают к таким поилкам и никаких неудобств не испытывают. Зато такие поилки считаются самыми гигиеничными за счет того, что цыплята не имеют открытого доступа к воде. А чистая вода, как известно, – залог здоровья. 

Профилактические обработки 

Какого-либо строгого правила, как и чем поить птицу в первые дни, нет. Предлагаю вам примерную схему профилактических мероприятий. В первые сутки после рождения каждому цыпленку давать по капле Тривитамина в клювик. Тривитамин можно закапать и цыплятам, купленным на рынке или птицефабрике, – это поможет им быстрее справиться со стрессом, связанным с транспортировкой. Затем в течение 3-5 дней желательно пропоить антибиотиком (Байтрил, Фармазин или Энрофлон). Разводить по инструкции, заливать готовый раствор в поилки, и ничего, кроме этого раствора, не давать. 

После антибиотика можно дать птице несколько дней отдохнуть, а потом развести витаминные препараты (Чиктоник или Аминовитал). Витамины можно давать в течение 7-10 дней. В дальнейшем для профилактики различных желудочно-кишечных заболеваний рекомендуется 1-2 раза в неделю добавлять в питьевую воду несколько кристаллов марганцовки (цвет воды должен стать светло-розовым). Это неопасно для цыплят, и подобные процедуры можно проводить не только с молодняком, но и со взрослым поголовьем. 

Дарья Руденко


Смотртите также:

Как сделать обогреватель для инкубаторных цыплят 

Овоскоп своими руками 

Бройлеры чихают и хрипят 


     19.01.2016     Просмотров: 6177  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Осенняя охота на утку

1

Осенняя охота на утку

Вот и настала долгожданная пора охотников — осенняя охота на вод...

03.09.2021 / Охота и рыбалка

После смерти жены сын оставил меня без денег

2

После смерти жены сын оставил меня без...

Я, Чиркин Виктор Иосифович, родился 23 мая 1935 года. Женился в 1969 г...

03.09.2021 / Для души

Как бороться с виноградными болезнями

3

Как бороться с виноградными болезнями

Ранние сорта уже убрали, а средние и поздние еще созревают. Между тем...

03.09.2021 / Виноград

Почему немеют руки

4

Почему немеют руки

Онемение рук – распространенный симптом, он может быть вызван ма...

03.09.2021 / Здоровье

10 интересных фактов о курах, которым я с детства удивляюсь

5

10 интересных фактов о курах, которым я...

Мои родители и обе бабушки держали кур, я помогала ухаживать за ними....

31.08.2021 / Ветеринар

Откуда берутся пенсионные баллы и сколько их нужно

6

Откуда берутся пенсионные баллы и сколь...

Начало ищите по ссылке тут. ​​​​​3. Как добавить себе баллы? Во-...

29.08.2021 / Общество

Украсьте ваш сад

7

Украсьте ваш сад

Сейчас на моем участке растут высокорослый барбарис, чубушник, золотой...

31.08.2021 / Цветник

Лобиани

8

Лобиани

Ингредиенты: Для теста: пшеничная мука − 350 г; кефир...

02.09.2021 / Готовим вкусно

Персиков − валом? Спасаем деревья!

9

Персиков − валом? Спасаем деревья!

Персики – растения-самоубийцы. Они в урожайный год так нагружают...

03.09.2021 / Сад

Моя история с биткоином, или ботинки за три млн рублей

10

Моя история с биткоином, или ботинки за...

Про биткоин впервые услышал в марте 2013 года. Как и многие. Это была...

30.08.2021 / Для души

Выбираем беспроводную портативную колонку

11

Выбираем беспроводную портативную колон...

В чем прелесть беспроводной портативной колонки? В свободе. Колонку бе...

06.09.2021 / Про дом

Осенний компост – самый лучший

12

Осенний компост – самый лучший

Осенний компост – самый лучший, потому что для его приготовления...

31.08.2021 / Огород

Посадите кишмиши... не пожалеете

13

Посадите кишмиши... не пожалеете

Сортов винограда очень много. Аж глаза разбегаются, все хочется посади...

06.09.2021 / Виноград

Вдовий горб: причины и способы его не заработать

14

Вдовий горб: причины и способы его не з...

Вдовий горб – достаточно распространенное явление у женщин и муж...

02.09.2021 / Здоровье

Почему у кота разит изо рта

15

Почему у кота разит изо рта

Неприятный запах изо рта (галитоз) является одной из частых причин обр...

01.09.2021 / Ветеринар

Хачапури по-аджарски

16

Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски — это знаменитые грузинские пироги с сыром....

04.09.2021 / Готовим вкусно

Нарядные бантики для девочки к 1 сентября

17

Нарядные бантики для девочки к 1 сентяб...

Об авторе По образованию я психолог и это во многом помогает мне в...

27.08.2021 / Народный репортер

Специи для здоровья

18

Специи для здоровья

Специи условно делятся на базовые семена, психостимуляторы, балансиры...

04.09.2021 / Здоровье