Об отечественных породах молочных коз

– Здравствуйте. Я начинающий козовод. Держу парочку белых коз, местных, но задумываюсь о покупке породистых животных. Никак не определюсь с породой. Если честно, то немного обидно за отечественное козоводство. У всех на слуху такие породы коз, как зааненские, камерунские, нубийские. Но вот об отечественных молочных породах почему-то известно мало. Может, вы что подскажете, есть ли хорошие молочные породы коз, выведенные в России? 

Александр Кутафин, Воронежская обл.

козы.jpg

КОММЕНТАРИЙ

Если говорить о молочных породах коз выведенных в России, то в первую очередь необходимо рассмотреть русскую белую козу. Как понятно из названия, выведена эта порода в России, относится к молочным породам, и хотя по продуктивности несколько уступает своим зарубежным коллегам, имеет свои преимущества. 

Русская порода способна отлично адаптироваться к местным климатическим условиям, к условиям содержания нетребовательна, вынослива. Для данной породы характерен белый окрас, а также большие загнутые назад рога. Коза невысокая, коренастая, со слегка вытянутой головой и торчащими небольшими ушками. Бывает и безрогая, и с рогами, но обязательно с бородой, как у самок, так и у самцов. Живая масса взрослых коз 35-50 кг. Продуктивность русских коз довольно высокая. В среднем за 7-8 месяцев лактации они дают 250-350 л молока. 

Горьковская порода коз – схожа по внешнему виду с русской породой, но отличается более высокими удоями. Горьковские козы в основном средней величины, крепкой конституции, белой масти. Живая масса взрослых коз 38-43 кг, козлов – 55-60 кг, иногда достигает 75 кг. За лактацию от коз надаивают 450-550 л молока, а от некоторых маток 1000-1200 л. Отличительная особенность горьковских коз – продолжительный период лактации – 9 -10-месяцев. 


     02.10.2015     Просмотров: 1760  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость