Образования молочных желез у кошек
Наиболее часто встречающаяся проблема в ветеринарной онкологии – это образования молочных желез.
СПРАВКА ОТ АВТОРА
Опухоли молочных желез – новообразование злокачественного или доброкачественного характера, которое характеризуется ростом ткани в области молочной железы.
Кошки, которые приходят на приём, примерно в 50-70 % случаев обращаются именно с данной проблемой. Самое неприятное в данной ситуации, что в 80 % случаев из этих обращений - это опухоли гормононезависимые. При данных новообразованиях прогноз будет чаще всего неблагоприятный, так как такие новообразования не только растут, но и дают метастазы. Чаще метастазы мы встречаем в грудной полости (лёгкие), кишечник и т. д. Внешне гормононезависимые образования имеют неправильную, бугристую форму. Поражает, в основном, большую часть молочной железы, а иногда и обе гряды. Доброкачественные же образования чаще находятся на одной доле железы, растут медленно, раздвигая окружающие ткани.
СПРАВКА ОТ АВТОРА
Исход лечения напрямую зависит от того, на какой стадии животное пришло на приём. Важно понимать, что «само не рассосётся», и как только вы заметили даже самое маленькое образование в виде горошинки, стоит обратиться на приём.
Изьязвление образования
В ЧЕМ ПРИЧИНА?
В ветеринарной практике выделяют несколько причин опухоли молочных желез:
- гормональный сбой: чаще всего опухоли бывают у нестерилизованных кошек старше 7 лет. В группе риска животные, которые систематически получали препараты, нивелирующие течку, но нарушающие гормональный статус и работу эндокринных желез;
- неправильное питание, плохие условия содержания;
- постоянный стресс;
- влияние химических и радиоактивных веществ;
- генетическая предрасположенность ориентальной и сиамской пород к опухолям молочных желез.
ДЕЙСТВУЙТЕ ПРАВИЛЬНО!
После обнаружения новообразования необходимо обратиться на приём, лучше сразу к врачу-онкологу. На приёме опытный врач предварительно может поставить диагноз, но для окончательной постановки необходимо пройти обследование: рентген (грудной полости), УЗИ (брюшной полости), общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, цитологическое и гистологическое исследование, при необходимости может понадобиться КТ- исследование.
Метастазирование в грудную полость
После проведения диагностики Вам будет предложено лечение. В основном это хирургическое вмешательство, а в некоторых случаях ещё и химиотерапия.
Прогнозы зависят от стадии заболевания. Их четыре, и врач перед лечением должен определить, с какой стадией онкологии пришёл питомец.
КАКИЕ МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ?
В основном ветеринарные врачи в качестве профилактики рекомендуют проводить стерилизацию питомцев до первой течки, если владельцами не планируется, что животное будет участвовать в разведении. Данная хирургическая процедура позволяет снизить заболеваемость при проведении до первой течки до 25 раз, после первой течки – в семь раз, после третьей и последующих не влияет на заболеваемость.
Самое главное – проводить самостоятельные осмотр и прощупывание своему питомцу. При обнаружении образований необходимо сразу обратиться на приём в ветеринарную клинику. Даже если ваш питомец возрастной, вам стоит прийти на приём к врачу!
История с приема
На фото наш пациент – кошка Мила, 12 лет. Обратились к нам с запущенной формой рака молочной железы. Эта кошка имеет ряд кардиопатологий, в том числе у неё открытый артериальный проток. В других ветеринарных клиниках анестезиологи не брали её в операцию ввиду высоких анестезиологических рисков, но наши анестезиологи – лучшие. Невзирая на трудности, коллектив ветеринаров решился на операцию. Мы это сделали – в качестве паллиатива.
Как правило, данные новообразования замечаются владельцами поздно, уже когда опухоль достигает немалых размеров или вообще идёт изъязвление тканей.
Врач хирург-онколог,
Элем Джумабаев,
г. Москва
ИВЦ МВА, https://taplink.cc/vetvlog
Подписывайтесь на наш дзен-канал