Общие рекомендации по содержанию, кормлению и ветеринарным процедурам лошадей

Здравствуй, дорогое «Хозяйство»! Расскажите, пожалуйста, держит ли сейчас кто-то в хозяйстве лошадей? Для себя ли, для работ - неважно. Поделитесь опытом содержания, пожалуйста. Как-то так получилось, что у бабушки в деревне никогда не было лошади, да и соседи мало держали. Очень нужное в хозяйстве животное с точки зрения тягловой силы, но не всякий мог себе позволить содержать его. Поэтому у меня знания о лошадях чисто эксплуатационные: как запрячь, как напоить, как верхом ездить и так далее. А теперь у мамы в хозяйстве конь появился, годовалый жеребчик. Не для баловства - для работы, будет в телеге и в санях ходить. И тут же появилась куча вопросов. Ветеринар новенький, с лошадьми дела не имел. Другого нет, так что своими силами придётся обходиться.

Полина Ветрова,

Курская область

В современной деревне лошади действительно редкость. Чтобы ответить на эти вопросы, мы обратились к Галине Лупенко, ветеринарному врачу ООО «Конный завод «Донской».

РАЗМЕЩЕНИЕ ЛОШАДИ

Лошади, вопреки известной поговорке о «лошадином здоровье», являются очень восприимчивыми ко многим болезням, которые, в большинстве случаев, возникают из-за неблагоприятных условий содержания и кормления. Поэтому, если вы решили завести лошадь на частном подворье, то вам необходимо знать об общих рекомендациях их содержания.

Для начала место отдыха и укрытие для вашей лошади должно всегда быть сухим и безветренным. Лошади плохо переносят сквозняки и духоту, поэтому в зимнее время хорошо, если это будет закрытое помещение (не менее 3х3 м2, чтобы лошадь могла полностью лечь) или шелтер, а летом лошади будет достаточно и навеса с одной-двумя стенками, который будет укрывать ее от палящего солнца и дождей. Нельзя допускать, чтобы в помещении лошадь стояла на голом или сыром полу. Подстилка должна быть сухой и хорошо впитывающей. Обычно для этого используют солому, опилки или рисовую шелуху.

Лошадям нравится, когда у них есть компания. Вторая лошадь была бы идеальным другом, с которым можно пообщаться. Но если у вас нет такой возможности, их можно познакомить с козами, овцами и коровами.

Содержание лошадей с птицей - недопустимо!

Для выгула лошадей можно использовать разнообразные способы – от электропастуха до обыкновенной веревки, привязанной к дереву. Условие только одно – у лошади обязательно должна быть тень.

Если вы хотите ездить на своем новом друге верхом, то необходимо позаботиться о чистке лошади перед седловкой. В вашем арсенале должны появиться твердые скребницы для чистки грязи, мягкие щетки для смахивания пыли, а также копытный крючок для удаления камней и навоза с подошвы копыт. Никогда не седлайте грязную лошадь, это может доставить ей большой дискомфорт, а вам лишние заботы по лечению ее кожного покрова.

КОРМЛЕНИЕ

Про кормление лошадей можно говорить часами. Золотая основа – это вода и сено. Вода у лошади должна быть всегда в постоянном доступе, особенно летом. Хоть дома, хоть на пастбище – чистая, свежая вода. Не рекомендуется поить лошадей из стоячих водоемов (озеро, пруд, лужи), поскольку это может привести к заражению гельминтами. Лошадь при постоянной нагрузке выпивает в сутки до 40-50 литров. Недостаток воды в рационе может вызвать серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом лошади и привести к симптомокомплексу колик, что потребует незамедлительного визита ветеринарного врача.

Для кормов требования те же – чистые, без плесени и постороннего запаха. В качестве грубого корма лошадям дают сено, в составе которого имеются злаковые культуры (луговое, тимофеечное, разнотравье). Среди бобовых культур предпочтительна люцерна. Чем больше разных колосков и листиков в сене, тем оно качественнее и питательнее. Грубый корм обязательно должен даваться вволю, т.к. выделение желудочного сока у лошади происходит постоянно, немного замедляясь ночью. Без постоянного поступления пищи в желудке и кишечнике могут образовываться язвы, которые существенно снижают продолжительность и качество жизни лошади.

В летний период для кормления идеально подойдет зеленый подножный корм естественных пастбищ и лугов. Но стоит с осторожностью выбирать место для пастбища.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Опасайтесь ядовитых растений, которые произрастают на лесных или сырых луговых и заболоченных пастбищах. Не выпасайте лошадь по росе или по только что пробившейся траве. Это может спровоцировать колики.

Зерновые корма отличаются высоким содержанием углеводов и хорошей питательностью, что дает лошади много энергии. Не переусердствуйте с зерном! Норма концентратов для рабочей лошади – 2-5 кг в сутки, в зависимости от выполняемых нагрузок. В качестве зерновых лошади предпочитают овес (цельный или плющенный). Ячменную дерть можно давать в качестве добавки или в половинной норме. Большие объемы концентратов без соответствующей физической нагрузки могут спровоцировать болезни ЖКТ.

В качестве добавок в кормлении лошадей можно использовать отруби, жмыхи, шроты, жом, патоку, кровяную и мясокостную муку. Обязательны витаминные (различные премиксы) и минеральные добавки (соль, мел).

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Сейчас для облегчения жизни коневладельцев на рынке представлено огромное количество комбикормов со специально подобранным составом для лошадей разных половозрастных групп в соответствии с их нагрузками или с конкретными проблемами по здоровью. Советую обратиться к ветеринарному врачу или зоотехнику для подбора рациона конкретно для вашей лошади.

Чтобы побаловать лошадь, можно добавлять к ее рациону морковь, яблоки, арбуз, тыкву, сухари и сахар-рафинад в небольших количествах.

ВЕТЕРИНАРНЫЙ УХОД

Чтобы обеспечить полноценное здоровье и защиту лошади от опасных болезней, необходимо выполнять обязательные ежегодные ветеринарные мероприятия, которые включают в себя вакцинации, обработки и исследования крови.

Обязательная вакцинация:

  • Против сибирской язвы – проводится 1 раз в год ветеринаром госветслужбы (СББЖ);

Вакцинации для лошадей, перевозимых по области и за ее пределы:

  • Против гриппа лошадей – 1-2 раза в год (в зависимости от вакцины);

  • Против столбняка – 1 раз в год;

  • Против бешенства – 1 раз в 1-2 года (в зависимости от вакцины);

  • Против ринопневмонии – 2 раза в год или чаще (жеребым кобылам);

  • Против дерматомикозов (лишай, трихофития) – 1 раз в год с повторной ревакцинацией через 2 недели;

  • Против лептоспироза – 1 раз год (без вакцинации - исследование крови на лептоспироз).

Диагностические исследования крови:

  1. Сап, ИНАН, случная болезнь – 2 раза в год (обязательно для всех лошадей);

  2. Бруцеллез – 1-2 раза в год (в соответствии с эпизоотической обстановкой района);

  3. Лептоспироз – 1 раз в год (или вакцинация).

Обработки:

  1. Дегельминтизация – один раз в три месяца. Желательно время от времени менять препарат, которым вы пользуетесь, т.к. не все гельминты восприимчивы к одному и тому же действующему веществу.

  2. Дезакаризация (против клещей) – с конца апреля и по конец октября рекомендуется обрабатывать лошадей три раза в месяц.

Важно!

Данные ветеринарные мероприятия продиктованы требованиями Россельхознадзора и обязательны к выполнению каждым коневладельцем.

При соблюдении этих несложных рекомендаций лошадь будет благодарить вас своим честным трудом и крепким здоровьем долгие годы.

Галина Лупенко,

г. Новочеркасск

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     16.02.2024     Просмотров: 217  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость